Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, принятая 20 декабря 2006 года, налагает обязательства на государства-участники защищать всех лиц от насильственных исчезновений и бороться с безнаказанностью за совершение преступления насильственного исчезновения. Основные обязательства изложены в Части I Конвенции (статьи 1-25). Конвенция предусматривает механизм представления и рассмотрения индивидуальных жалоб. Государства-участники могут сделать заявление в соответствии со статьей 31 о признании компетенции Комитета по насильственным исчезновениям - группы в составе 10 независимых экспертов, которые заседают дважды в год, - рассматривать жалобы от находящихся под их юрисдикцией отдельных лиц на предполагаемые нарушения соответствующим государством их прав по Конвенции.
Комитет компетентен рассматривать лишь те насильственные исчезновения, которые начались после вступления в силу Конвенции. В том случае, если государство стало участником Конвенции после ее вступления в силу, обязательства этого государства в отношении Комитета касаются лишь тех насильственных исчезновений, которые начались после вступления в силу Конвенции для этого государства.
Комитет следует отличать от Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям - органа в составе пяти независимых экспертов, учрежденного в 1980 году существовавшей в то время Комиссией по правам человека Организации Объединенных Наций. Рабочая группа рассматривает случаи насильственных исчезновений, предположительно имевших место в любой части мира. Однако, в отличие от Комитета, основной мандат Рабочей группы состоит не в контроле за осуществлением Конвенции в государствах-участниках, а в оказании содействия родственникам в установлении судьбы и местонахождения их исчезнувших членов семьи.