Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая 18 декабря 1979 года, гарантирует право всех женщин не подвергаться дискриминации и закрепляет обязательства государств-участников, направленные на обеспечение правового и практического осуществления этого права.
Основные обязательства изложены в Частях I−IV Конвенции (статьи 1−16).
Механизм Конвенции по представлению и рассмотрению жалоб предусмотрен ее Факультативным протоколом, который был принят 6 октября 1999 года. Он является отдельным договором, открытым для государств-участников Конвенции. Государства, которые стали участниками Факультативного протокола, признают компетенцию Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин − группы в составе 23 независимых экспертов, которые заседают три раза в год, - получать жалобы от лиц, на которых распространяется их юрисдикция и которые утверждают, что они являются жертвами нарушений их прав по Конвенции.
Жалобы, рассматриваемые Комитетом согласно процедуре представления и рассмотрения жалоб, охватывают такие вопросы, как необеспечение властями государства надлежащей защиты для женщин, ставших жертвами бытового насилия; принудительная стерилизация; стереотипы, затрагивающие право женщин на справедливое судебное разбирательство; отсутствие законов и положений, регулирующих доступ к аборту по медицинским показаниям; условия содержания под стражей, не учитывающие особые потребности женщин; или ненадлежащая медицинская помощь в связи с беременностью, повлекшая за собой смерть жертвы.