Руководство по представлению индивидуальных сообщений в договорные органы ООН

Заголовок: Руководство по представлению индивидуальных сообщений в договорные органы ООН Сведения: 2024-04-01 16:23:58
Комитеты, которые могут получать индивидуальные сообщения

Пожалуйста, укажите только один договорной орган («Комитет»), в который Вы направляете своё сообщение. Договорные органы, которые могут рассматривать индивидуальные сообщения: Комитет ООН по правам человека (КПЧ), Комитет ООН против пыток (КПП), Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП), Комитет ООН по правам ребенка (КПР), Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), Комитет ООН по правам инвалидов (КПИ), Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) и Комитет ООН по насильственным исчезновениям (КНИ).

  1. Государство-участник, против которого подаётся жалоба

Пожалуйста, убедитесь в том, что соответствующее государство-участник признало компетенцию Комитета рассматривать индивидуальные жалобы, ратифицировав соответствующий Факультативный протокол к договору по правам человека или сделав заявление в рамках соответствующей статьи договора, в которой устанавливается процедура рассмотрения индивидуальных сообщений Комитетом. Проверить, признало ли государство компетенцию Комитета, можно здесь: https://treaties.un.org/Pages/Treaties.aspx?id=4&subid=A&lang=en.

Пожалуйста, удостоверьтесь в том, что события, лежащие в основе предполагаемого нарушения, произошли после признания государством-участником компетенции Комитета получать индивидуальные сообщения (посредством ратификации государством соответствующего Факультативного протокола или заявления), или что такое нарушение продолжалось и после этой даты.

3-7. Заявители и жертвы

Заявитель – это лицо, направляющее в Комитет сообщение, касающееся, как правило, нарушений его/её собственных прав. В подобных случаях данное лицо является заявителем и жертвой одновременно. При принятии окончательных решений большинство Комитетов называют заявителя «автором». Заявитель может также действовать от имени другого лица, которое не может подать жалобу по объективным причинам (например, в связи со смертью, исчезновением или содержанием под стражей без связи с внешним миром), в случае если заявитель является членом семьи жертвы или может каким-либо иным образом обосновать законный интерес.

8-9. Представитель

В подготовке дела может участвовать представитель лица, которым может быть как юрист (адвокат), так и не юрист (например, правозащитная организация). Участие юриста в подготовке дела не является обязательным, хотя юридическая консультация может повысить качество представленных материалов. Заявители должны осознавать тот факт, что Организация Объединенных Наций не предоставляет юридическую помощь в рамках данных процедур.

  1. Анонимизация имени заявителя/жертвы

Сообщение не должно быть анонимным. Личность жертвы и автора сообщения, а также их контактная информация должны быть предоставлены комитетам и, как правило, необходимы для того, чтобы государство-участник могло ответить на обвинения. Анонимные сообщения не принимаются. Тем не менее жертва(ы) и/или автор могут попросить о том, чтобы их личность не была раскрыта в окончательном решении Комитета. Окончательные решения, принятые комитетами, предаются гласности. Поэтому, если заявители не желают, чтобы их личность раскрывалась в окончательном решении, они должны указать это при первой же возможности. В связи с тем, что решения, как правило, получают широкую огласку (включая распространение через Интернет, что делает практически невозможным корректировку и/или удаление данных), Организация Объединенных Наций не сможет удовлетворить просьбы об анонимности, представленные после опубликования окончательных решений.

  1. Использование других международных механизмов

Если одно и то же дело было представлено в другие договорные органы или в региональные механизмы, такие как Европейский суд по правам человека, Межамериканская комиссия по правам человека, Межамериканский суд по правам человека или Африканская комиссия или суд по правам человека и народов, то большинство комитетов не смогут рассматривать данное сообщение. Между тем Комитет по правам человека может рассматривать такое дело, если оно больше не находится на рассмотрении другой инстанции по международному урегулированию, и если соответствующее государство-участник не выступило против подобного повторного рассмотрения в момент ратификации договора или присоединения к нему.

Это правило не применяется к индивидуальным сообщениям, представляемым в Комитет по ликвидации расовой дискриминации.

  1. Временные меры и меры защиты

Временные меры могут применяться в неотложных случаях с просьбой к соответствующему государству принять меры по предотвращению причинения непоправимого вреда предполагаемой жертве, пока дело еще находится на рассмотрении в Комитете. "Непоправимый вред" - это ущерб, который в силу своего характера, не подлежит возмещению. Автор, требующий принятия временных мер, должен обосновать, что риск является реальным, и что в случае его реализации ущерб будет непоправимым. Автор  также должен продемонстрировать индивидуальный характер угрозы (а не просто ссылаться на опасность общего характера). К типичным временным мерам относятся, например, приостановка исполнения смертного приговора или депортации в страну, где автору угрожает риск применения пыток или жестокого обращения.

Заявитель может обратиться в Комитет с просьбой о принятии временных мер в любое время до принятия окончательного решения или "Соображений". Такая просьба должна поступить в Секретариат как можно раньше, до того, как действия, которые заявитель стремится предотвратить, будут реализованы.

Заявитель имеет право на любой стадии процесса просить о принятии мер защиты от репрессий лиц, имеющих отношение к сообщению, включая адвокатов, свидетелей и членов семьи жертвы. Риск должен быть связан с представлением сообщения. Данная просьба может быть направлена даже на статии процедуры последующей деятельности (исполнения Соображений государством).

  1. Факты дела, включая исчерпание внутренних средств правовой защиты

Заявителям следует излагать основные факты по делу в хронологическом порядке, включая описание средств правовой защиты, которые были использованы на внутреннем уровне, и решений, которые были приняты национальными властями. Прежде чем подавать жалобу в Комитет, заявители должны сначала исчерпать все имеющиеся средства правовой защиты, доступные в государстве-участнике. Обычно это включает подачу иска через национальную судебную систему вплоть до высшей инстанции, если только заявители могут обосновать, что такие средства правовой защиты неоправданно затянуты или же неэффективны, или что они недоступны заявителю. Должны быть представлены подробные причины, по которым заявитель считает, что общее правило не может быть применено. Наличие сомнений в эффективности того или иного средства правовой защиты не освобождают от обязанности его исчерпания.  Пожалуйста, не включайте саму жалобу в эту часть, она должна быть сформулирована в пункте 14 ниже.

Важно представить сообщение как можно скорее после того, как внутренние средства правовой защиты были исчерпаны. Задержки в этом процессе могут затруднить предоставление надлежащего ответа государством-участником, а также проведение тщательного анализа фактов Комитетом. В некоторых случаях представление сообщения по истечении длительного периода может привести к тому, что дело будет расцениваться как злоупотребление правом на подачу петиции и, следовательно, будет признано неприемлемым.

Временные сроки представления сообщений с момента исчерпания внутренних средств правовой защиты варьируются в зависимости от Комитета:

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД): 6 месяцев

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) и Комитет ООН по правам ребенка (КПР): 1 год

Комитет ООН по правам человека (КПЧ): 5 лет

Для представления сообщений другим Комитетам фиксированного временного срока не установлено.

  1. Жалоба

Заявителям следует указать, почему они считают, что описанные факты представляют собой нарушение их прав по конкретному договору. Заявителям рекомендуется ссылаться на конкретные статьи договора, особенно если их интересы перед Комитетом представляют юристы. Заявители должны указать на права, изложенные в договоре, которые предположительно были нарушены, и на то, каким образом государство-участник, на основании изложенных фактов, нарушило эти права. Кроме того, желательно также указать конкретные средства правовой защиты, которые автор хотел бы получить от государства-участника, если Комитет придет к выводу о том, что представленные ему факты свидетельствуют о нарушении.

Недостаточно обоснованные факты и утверждения могут служить причиной отказа в регистрации сообщения.

15 – 17. Подача сообщений

Сообщение должно быть представлено в письменном виде, оно должно быть разборчивым, предпочтительно напечатанным и подписанным. Сообщения, направляемые в электронной форме, должны иметь электронную подпись или быть подписаны вручную, отсканированы и прикреплены к электронному письму, адресованному в Секцию УВКПЧ по ходатайствам и срочным мерам (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Также должна быть представлена неподписанная версия сообщения, выполненная с помощью программы Word. Бумажные сообщения не будут обрабатываться, если не будет обосновано отсутствие возможности представить сообщение в электронной форме.

Принимаются только те сообщения, которые подготовлены на одном из рабочих языков Секретариата (на английском, испанском, русском и французском). Если приложения к сообщению не представлены ни на одном из этих языков, то они должны сопровождаться неофициальным резюме с переводом. Заявители должны направлять только копии документов, а не их оригиналы. Документы отправителям не возвращаются.

Приложения должны включать в себя любые решения, принятые на национальном или международном уровнях, а также другие официальные документы, имеющие отношение к делу, такие как медицинские заключения.

Если описание фактов/жалоба являются неясными, или в нихотсутствует существенная информация, необходимая для обработки жалобы в рамках  процедуры рассмотрения индивидуальных сообщений,  Секция по ходатайствам и срочным мерам может связаться с заявителем с просьбой о предоставлении дополнительной информации или повторном представлении сообщения. Авторам следует проявлять добросовестность в своей коммуникации с Секцией, а запрашиваемую информацию следует направлять оперативно. Если информация не поступает в течение двух лет с даты запроса, дело закрывается.

 

 

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.