Являются ли экономические, социальные и культурные права новыми правами?

Заголовок: Являются ли экономические, социальные и культурные права новыми правами? Сведения: 2022-10-24 08:31:19

Нет. В национальных законах и международных договорах еще до принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году уже были кодифицированы многие из тех прав человека, которые в настоящее время называются экономическими, социальными и культурными правами.

Первые примеры международного признания экономических и социальных прав.

Инициаторами международного признания экономических и социальных прав стали Международная организация труда (МОТ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). МОТ признала целый ряд прав трудящихся в своей Филадельфийской декларации (1944 год), подтвердив, что "все люди… имеют право осуществлять свое материальное благосостояние и свое духовное развитие в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей". Точно так же вскоре после окончания Второй мировой войны в Уставе ВОЗ (1946 год) провозглашалось, что "обладание наивысшим уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека".

Такие страны, как Коста-Рика признали право на образование еще в 40-х годах XIX века, а с проведением в некоторых европейских странах реформ в области социального обеспечения в конце XIX века была обеспечена защита некоторых экономических, социальных и культурных прав, в частности права на труд. Одними из первых конституций, в которых гарантировались экономические, социальные и культурные права в качестве прав человека, - включая трудовые права, право на здоровье и право на социальное обеспечение - стали принятые в начале XX века конституции некоторых латиноамериканских стран, в частности Конституция Мексики 1917 года.

В 30-х годах XX века в Соединенных Штатах Америки и других странах были приняты меры, обеспечивающие более действенную защиту прав трудящихся, и была признана обязанность государства гарантировать доступ к основным социальным услугам, включая социальное обеспечение, здравоохранение и обеспечение жильем. В 1941 году президент Соединенных Штатов Франклин Д. Рузвельт упомянул о "четырех основных свободах человека", которые должны гарантироваться всем людям повсюду в мире: свобода слова и выражения мнений, свобода вероисповедания, свобода от нужды и свобода от страха.

Эти слова стали одним из важных источников, вдохновившим на создание Всеобщей декларации прав человека 1948 года и нашедшим свое отражение во втором пункте ее преамбулы: "создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей".

Четыре свободы президента Рузвельта:

«В будущем, которое мы стремимся сделать безопасным, мы надеемся создать мир, основанный на четырех основополагающих человеческих свободах.

Первая - это свобода слова и высказываний - повсюду в мире.

Вторая - это свобода каждого человека поклоняться Богу тем способом, который он сам избирает, - повсюду в мире.

Третья - это свобода от нужды, что в переводе на понятный всем язык означает экономические договоренности, которые обеспечат населению всех государств здоровую мирную жизнь, - повсюду в мире.

Четвертая - это свобода от страха, что в переводе на понятный всем язык означает такое основательное сокращение вооружений во всем мире, чтобы ни одно государство не было способно совершить акт физической агрессии против кого-либо из своих соседей, - повсюду в мире Это - не видение далекого будущего.

Это - основа того мира, которого можно достичь в наше время и в течение жизни нашего поколения.»

Ежегодное послание Конгрессу (6 января 1941 года)

Всеобщая декларация прав человека включает всеобъемлющий диапазон гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав, охваченных в одном международном договоре по правам человека, не проводя между ними никаких различий. Вероятно, это было первое всеобъемлющее признание экономических, социальных и культурных прав. В 1966 году государства приняли Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в котором на государства-участники была возложена имеющая обязательную юридическую силу обязанность поощрять и защищать экономические, социальные и культурные права. Многие другие договоры в области прав человека комплексным образом закрепляют все гражданские, культурные, экономические, политические и социальные права.

В 1993 году Всемирная конференция по правам человека в Вене подтвердила, что "все права человека универсальны, неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны" и что "международное сообщество должно относиться к правам человека глобально, на справедливой и равной основе, с одинаковым подходом и вниманием". С тех пор был достигнут значительный прогресс в разъяснении правового содержания международно признанных экономических, социальных и культурных прав, а также в разработке механизмов и методологий по их осуществлению.

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.