Отсутствие защиты экономических, социальных и культурных прав может иметь весьма серьезные последствия. Например:
Отрицание экономических, социальных и культурных прав может иметь разрушительные последствия. Насильственное перемещение или выселение может приводить к бездомности, утрате средств к существованию и уничтожению социальных сетей, а также иметь разрушительные психологические последствия. Недоедание оказывает очевидное воздействие на здоровье, особенно в случае детей младше пяти лет; оно пагубно воздействует на все их жизненные органы, включая их развивающийся мозг, печень и сердце, а также их иммунную систему.
Отказ в осуществлении экономических, социальных и культурных прав может затрагивать огромное количество людей. К примеру, диарейное обезвоживание организма, вызываемое отсутствием безопасной питьевой воды, ежегодно уносит жизни почти двух миллионов детей и за последние десять лет привело к гибели большего количества детей, чем все людские потери в вооруженных конфликтах после окончания Второй мировой войны.
Грубые нарушения экономических, социальных и культурных прав входят в число коренных причин конфликтов, а отсутствие борьбы с систематической дискриминацией и неравенством в пользовании этими правами может подрывать процесс восстановления после конфликта. Например, любые такие действия, как дискриминация в доступе к трудоустройству, использование образования в качестве пропагандистского инструмента, насильственное выселение общин из их жилищ, блокирование поступления продовольственной помощи политическим оппонентом и отравление водных источников, являются пренебрежением экономическими, социальными и культурными правами, подпитывавшим конфликты в прошлом.
Несоблюдение экономических, социальных и культурных прав может приводить к нарушениям других прав человека. Например, зачастую лицам, не умеющим читать и писать, труднее найти работу, принимать участие в политической деятельности или осуществлять их право на свободное выражение мнений. Отсутствие защиты права женщины на достаточное жилище (в частности, отсутствие гарантий владения недвижимостью) может повышать ее уязвимость в плане насилия в семье, поскольку не исключено, что ей придется выбирать, сохранять ли унизительные брачные отношения или оказаться без крова над головой.
«Нельзя переоценить важность экономических, социальных и культурных прав. Нищета и отторжение лежат в основе многих угроз для безопасности, с которыми мы продолжаем сталкиваться как внутри стран, так и в трансграничном контексте и которые в силу этого могут ставить под удар поощрение и защиту всех прав человека. Даже в странах с наиболее процветающей экономикой продолжают существовать нищета и вопиющее неравенство, а многие лица и группы лиц живут в условиях, равнозначных отказу в пользовании экономическими, социальными, гражданскими, политическими и культурными правами человека. Социальное и экономическое неравенство отрицательно влияет на доступ к участию в общественной жизни и к правосудию. Глобализация обеспечила более высокие темпы экономического роста, но слишком многие из ее благ распределяются внутри обществ и между различными обществами неравным образом Для решения таких фундаментальных проблем в области безопасности человека необходимы как внутренние меры, так и международное сотрудничество.» - Луиза Арбур, Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека (Женева, 14 января 2005 года).
Несмотря на эти факты, защите экономических, социальных и культурных прав не всегда уделяется достаточно приоритетное внимание, в связи с чем представитель Комитета по экономическим, социальным и культурным правам в своем выступлении на Всемирной конференции по правам человека в Вене (A/CONF.157/PC/62/Add.5, приложение I, пункты 6–7) отметил следующее:
Отказ в праве голоса или в праве на свободу слова лишь по признаку расы или пола во весь голос и совершенно справедливо осуждается международным сообществом. Тем не менее глубокое укоренившиеся проявления дискриминации в отношении женщин, престарелых, инвалидов и других групп населения в плане осуществления ими своих экономических, социальных и культурных прав слишком часто рассматриваются всего лишь как достойная сожаления реальность. Так, например, многие правозащитники практически не реагируют на тот факт, что во многих странах женщины "в целом получают [за лежащее на них непропорционально тяжелое бремя работы] меньше продуктов питания, меньше услуг здравоохранения, меньше образования, меньше профессиональной подготовки, меньше свободного времени, меньше дохода, меньше прав и меньше защиты". Статистические показатели масштабов лишения или нарушения экономических, социальных и культурных прав приводятся столь часто, что они во многом утратили свое воздействие. Масштабы, серьезность и систематичность такого лишения порождают чувства апатии и бессилия, они притупляют чувство сострадания.