Согласно Факультативному протоколу к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах индивидуальное сообщение должно быть направлено в Комитет не позже чем через год после исчерпания внутренних средств защиты, но срок может быть продлен, если заявитель докажет, что были причины, не позволившие соблюсти установленный срок.
В любое время с момента поступления индивидуального сообщения и до принятия по нему решения КЭСКП вправе получать любую важную для дела документацию от органов ООН, ее специализированных учреждений, фондов, программ и механизмов, от других международных организаций, включая региональные правозащитные системы, что может способствовать рассмотрению дела. При этом КЭСКП должен предоставить возможность заявителю и государству ознакомиться с документаций и дать свои замечания по содержащейся в такой документации информации.
Рассматривая индивидуальное сообщение, КЭСКП оценивает разумность шагов, предпринятых государством для имплементации положений о правах, содержащихся в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Делая это, КЭСКП должен принять во внимание то, что государство может принять целый ряд мер в рамках политики, направленной на упомянутую имплементацию.
КЭСКП может попросить государство включить информацию о любых действиях, совершенных в ответ на соображения Комитета, рекомендации или соглашения о дружеском урегулировании, в государственный периодический доклад.