Дело "Ольга Литкевич против Российской Федерации". Соображения Комитета ООН по правам человека от 11 марта 2022 года. Сообщение N 2758/2016.
В 2016 году автору сообщения была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.
Автор заявляла о нарушении прав ее сына, предусмотренных пунктом 1 статьи 6, рассматриваемой отдельно и в совокупности с пунктом 3 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, поскольку ее сын скончался во время содержания в государственном учреждении, а также и по процессуальным основаниям ввиду отсутствия эффективного расследования. Комитет установил нарушение статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах и прав ее сына по пункту 1 статьи 6, рассматриваемой отдельно и в совокупности с пунктом 3 статьи 2 Пакта.
Правовые позиции Комитета по правам человека: государства-участники, задерживая и заключая под стражу тех или иных лиц, берут на себя ответственность за заботу об их жизни, а уголовное расследование и последующее судебное преследование виновных являются необходимыми средствами правовой защиты в случае нарушений прав человека, защита которых предусмотрена статьей 6 Международного пакта о гражданских и политических правах (пункт 9.3 Соображений).
Комитет по правам человека ссылается на свое Замечание общего порядка N 31 (2004), в котором он заявляет, что в тех случаях, когда в результате расследований вскрываются нарушения некоторых признаваемых в Пакте прав, в частности, прав, предусмотренных статьей 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, государства-участники обязаны обеспечить привлечение к судебной ответственности виновных лиц (пункт 18). Хотя обязательство по привлечению к суду тех, кто несет ответственность за нарушения статьи 6, является обязательством в отношении принятия мер, а не достижения результата, однако государства-участники обязаны добросовестно, незамедлительно и тщательно расследовать все утверждения о совершении ими и их официальными органами серьезных нарушений Пакта (пункт 9.3 Соображений).
Комитет по правам человека напоминает о том, что бремя доказывания фактов не может лежать исключительно на авторе сообщения, особенно с учетом того, что автор и государство-участник не всегда имеют равный доступ к доказательствам и что зачастую только государство-участник располагает доступом к соответствующей информации (пункт 9.4 Соображений).
Оценка Комитетом по правам человека фактических обстоятельств дела: в ситуации, когда время играет столь значительную роль, расследование по делу было не только начато спустя восемь месяцев после происшедших событий, но и приостанавливалось 18 раз (пункт 9.4 Соображений).
Государство-участник не провело надлежащего и исчерпывающего расследования, результаты которого могли бы опровергнуть утверждения автора о том, что ее сын скончался из-за телесных повреждений, полученных во время нахождения под стражей (пункт 9.5 Соображений).
Комитет по правам человека принял к сведению утверждения автора о том, что из-за отсутствия надлежащего и исчерпывающего расследования ей неизвестны точные обстоятельства смерти ее сына, что является источником стресса и страданий, равносильных пыткам. Комитет по правам человека отметил, что, хотя со дня смерти г-на Литкевича прошло уже около 18 лет, автор до сих пор не знает точных обстоятельств произошедшего, и что власти государства-участника не смогли или не пожелали провести эффективное расследование. Комитет по правам человека с пониманием отнесся к утверждению о постоянных страданиях и психологическом стрессе, причиняемых автору в качестве матери лица, скончавшегося под стражей, и счел, что они равносильны бесчеловечному обращению в нарушение статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах (пункт 9.6 Соображений).
Выводы Комитета по правам человека: представленные факты свидетельствовали о нарушении прав автора по статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах и прав ее сына по пункту 1 статьи 6 Пакта, рассматриваемой отдельно и в совокупности с пунктом 3 статьи 2 данного международного договора.