ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2018-10-03 11:03:27

Постановление ЕСПЧ от 21 марта 2017 года по делу "Митрович (Mitrovic) против Сербии" (жалоба N 52142/12).

В 2012 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Сербии.

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя на его содержание под стражей на основании решения суда, который действовал вне судебной системы Сербии. По делу допущено нарушение требований статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

В 1994 году заявитель был приговорен к восьми годам лишения свободы за убийство судом, находящимся под контролем Республики Сербская Краина, международно непризнанного самопровозглашенного образования, возникшего на территории Республики Хорватия во время войны в бывшей Югославии. Это образование прекратило существование в 1995 году и никогда не признавалось в качестве государства Сербией. Заявитель жаловался на то, что его содержание в сербской тюрьме на основании этого приговора нарушало статью 5 Конвенции.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

Заявитель был осужден за убийство судом, который действовал вне судебной системы Сербии. Он был передан в сербскую тюрьму для отбытиям наказания. Власти Сербии не провели разбирательства для признания иностранного решения, как требует внутригосударственное законодательство. Поскольку заявитель содержался под стражей на основании ненационального решения, которое не было признано на уровне страны, и в отсутствие любой другой основы, предусмотренной национальным законодательством для его содержания под стражей, требование законности, содержащееся в пункте 1 статьи 5 Конвенции, не было исполнено.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение требований статьи 5 Конвенции (принято единогласно).

 

КОМПЕНСАЦИЯ

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Требование о компенсации ущерба не выдвигалось.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.