ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Сведения: 2018-09-30 06:45:44

Постановление ЕСПЧ от 25 апреля 2017 года по делу "Васкрсич (Vaskrsic) против Словении" (жалоба N 31371/12).

В 2012 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Словении.

По делу успешно рассмотрена жалоба по поводу продажи дома заявителя на публичном аукционе для исполнения решения о взыскании 124 евро. По делу допущено нарушение статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Дом заявителя был обременен и продан с публичного аукциона за половину рыночной стоимости в целях исполнения судебного решения с ценой требования примерно 124 евро после того, как заявитель неоднократно уклонялся от исполнения требований об уплате. В конвенционном разбирательстве он жаловался на нарушение статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

По поводу соблюдения статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции. Вмешательство в право заявителя на уважение его собственности было предусмотрено законом и преследовало правомерную цель защиты интересов кредиторов и приобретателя дома. Однако данная мера была явно непропорциональной.

При этом Европейский Суд отметил, что размер задолженности, которую кредитор получил за счет продажи дома заявителя, был незначительным (около 500 евро с учетом процентов и исполнительных издержек).

Дом был продан за половину его рыночной стоимости в отсутствие рассмотрения внутригосударственным судом альтернативных мер. Это произошло несмотря на тот факт, что (i) заявитель, по-видимому, был трудоустроен и имел ежемесячный доход, (ii) кредитор фактически в то же время просил исполнения за счет наложения ареста на заработную плату заявителя и его банковского счета, и (iii) еще один кредитор успешно взыскал намного более крупный долг в результате ареста банковского счета заявителя.

В то время как Европейский Суд придает большое значение обеспечению эффективного исполнительного производства кредиторам, в настоящем деле не была установлена необходимость судебной продажи дома заявителя.

С учетом, в частности, небольшого размера задолженности и отсутствия рассмотрения более подходящих и менее обременительных мер власти Словении не установили справедливого равновесия между преследуемой целью и принятыми мерами в исполнительном производстве против заявителя.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (принято единогласно).

 

КОМПЕНСАЦИЯ

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявителю 77 000 евро качестве компенсации материального ущерба (что составляет (i) разницу между рыночной стоимостью дома заявителя и ценой, достигнутой на аукционе, и (ii) проценты) и 3 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.