ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2018-09-30 06:38:35

Постановление ЕСПЧ от 04 мая 2017 года по делу "Компания "Чап Лтд." (Chap Ltd.) против Армении" (жалоба N 15485/09).

В 2009 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Армении.

По делу успешно рассмотрена жалоба на решение налогового органа о взыскании с заявителя налога, пени и штрафа, основанное на показаниях свидетелей, которые не были вызваны в суд для допроса. По делу допущено нарушение требований статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Компания-заявительница является лицензированным телевизионным вещателем. В 2007 году налоговые органы представили заключение, в котором установили, что компания-заявительница занизила свои налоговые обязательства сокрытием дохода от рекламы. Налоговые органы, в частности, ссылались на документы, которые они запросили у руководителя Национальной комиссии по телевидению и радио (далее - NTRC), и показания свидетелей, которые утверждали, что не получали подтверждения платежей, производимых ими после размещения рекламы на телевидении.

Впоследствии административный суд обязал компанию-заявительницу уплатить неуплаченный налог, 60-процентный штраф и пеню за несвоевременную уплату. В конвенционном разбирательстве компания-заявительница жаловалась в соответствии с пунктом 1 и подпунктом "d" пункта 3 статьи 6 Конвенции на то, что административный суд не предоставил ей возможность допросить руководителя NTRC или иных свидетелей в судебном разбирательстве.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

По поводу соблюдения пункта 1 статьи 6 Конвенции во взаимосвязи с подпунктом "d" пункта 3 статьи 6 Конвенции. На компанию-заявительницу были возложены существенные санкции, штрафы и пени, составляющие более 60% суммы причитающегося налога. Таким образом, статья 6 Конвенции была применима в ее уголовно-правовом аспекте. Хотя способ применения гарантий статьи 6 Конвенции в контексте разбирательства о налоговых санкциях в определенных случаях может отличаться от применяемых в рамках уголовного законодательства в строгом смысле, в настоящем деле компания-заявительница оспаривала фактические выводы налоговых органов, которые были основаны на свидетельских показаниях, не подкрепленных соответствующей документацией.

Без рассмотрения того, имелись ли уважительные причины их неявки, административный суд отказался обеспечить компании-заявительнице вызов свидетелей, поскольку посчитал, что их показания не относятся к делу. Однако документы, представленные одним из свидетелей (руководителем NTRC), и показания остальных свидетелей были приняты в качестве доказательств против компании-заявительницы, и, хотя они были не единственными против нее, они могли считаться имеющими решающее значение для определения налоговых санкций. Отсутствовали процессуальные гарантии, возмещающие ограничения компании-заявительницы вследствие невозможности допроса данных свидетелей. Соответственно, компания-заявительница была необоснованно ограничена в своем праве на допрос свидетелей в разбирательстве дела против нее.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение требований статьи 6 Конвенции (принято единогласно).

 

КОМПЕНСАЦИЯ

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил компании-заявительнице 2 400 евро в качестве компенсации морального вреда, требование о компенсации материального ущерба было отклонено.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.