ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Сведения: 2018-09-26 10:31:17

Постановлении ЕСПЧ от 31 октября 2017 года по делу "Крайнч (Krajnc) против Словении" (жалоба N 38775/14).

В 2014 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Словении.

По делу успешно рассмотрена жалоба на уменьшение размера пособия по инвалидности, ранее назначенного заявителю, трудоспособность которого впоследствии дополнительно уменьшилась. По делу допущено нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Заявитель, имевший инвалидность, получал пособие. Через несколько лет он получил травму плеча, и в результате пересмотра его трудоспособности было констатировано, что его способность к труду дополнительно уменьшилась.

Тем временем соответствующее законодательство было изменено, и в связи с изменением закона его пособие по инвалидности было уменьшено после переоценки до менее чем половины суммы, которую он ранее получал. Жалобы заявителя на это решение не дали результатов.

В Европейском Суде заявитель жаловался на то, что уменьшение пособия в отношении его инвалидности нарушило его права, предусмотренные статьей 1 Протокола N 1 к Конвенции.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

По поводу соблюдения статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции. Если власти государства-участника имеют действующее законодательство, предусматривающее выплату в качестве права на социальное пособие, это законодательство должно рассматриваться как порождающее имущественный интерес, относящийся к сфере действия статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции для лиц, удовлетворяющих его требованиям. Если сумма пособия уменьшена или отменена, это составляет вмешательство в имущество, требующее оправдания. Любое вмешательство должно быть разумно пропорциональным преследуемой цели. Требуемое справедливое равновесие не будет установлено, если заинтересованное лицо несет индивидуальное или чрезмерное бремя. Новое законодательство предусматривало, что те лица, которые приобрели права в соответствии с прежней системой, продолжают пользоваться ими после его вступления в силу. Это подкрепляло у заявителя законное ожидание продолжать получать пособия после реформы законодательства. Только когда его инвалидность была признана ухудшившейся, факт, который он едва ли мог предсказать и подготовиться к нему, он оказался затронут новым законодательством.

Различное обращение с двумя группами нетрудоустроенных работников-инвалидов: тех, чья инвалидность осталась без изменения и чья нетрудоспособность ухудшилась, которое повлекло внезапное лишение заявителя его пособия по инвалидности при одновременном дополнительном ограничении трудовых возможностей, придало большое значение оценке вопроса пропорциональности. Существенное значение имеет то обстоятельство, что заявитель был нетрудоустроенным человеком и очевидно имел сложности в получении оплачиваемой работы в связи с его инвалидностью. Эта уязвимость была именно такой, которую данное пособие по инвалидности должно было устранять. Уменьшение пособия по инвалидности, которое серьезно затронуло его средства к существованию, не было смягчено какой-либо переходной мерой, позволявшей ему приспособиться к новой ситуации.

Реформа законодательства о пенсиях и страховании на случай инвалидности служила законной цели и повлекла повышение трудоустройства инвалидов. Однако, несмотря на широкие пределы усмотрения государства в этой сфере, заявитель был вынужден нести чрезмерное индивидуальное бремя, подорвавшее справедливое равновесие, которое должно быть установлено между защитой собственности и требованиями общего интереса.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (принято единогласно).

 

КОМПЕНСАЦИЯ

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявителю 10 000 евро в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.