Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 10 Конвенции

Заголовок: Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования ст Сведения: 2018-05-14 18:57:03

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителей на то, что их привлечение к ответственности в рамках гражданских исков о защите чести за публикацию критических статей нарушает их право на свободу мнения. По делу допущены нарушения требований статьи 10 Конвенции о защите прав человека.

В 2002 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявители жаловались на то, что их привлечение к ответственности в рамках гражданских исков о защите чести за публикацию критических статей о затонувшей 12 августа 2000 г. подводной лодке "Курск", в которых делались противоречивые заявления истцов и их адвоката, подавших иски в Европейский Суд, о совершении рядом лиц должностных преступлений, нарушает их право на свободу мнения.

17 октября 2017 года по жалобе, поданной заявителями Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 10 Конвенции (право на свободу выражения мнения), и обязал государство-ответчика выплатить 1 000 евро в качестве компенсации морального вреда компании-заявительнице и 2 000 евро заявительнице Милашиной.

Постановление ЕСПЧ от 17 октября 2017 года по делу "Милашина и "Новая газета" против Российской Федерации (Novaya Gazeta and Milashina v. Russia)" (жалоба N 5349/02).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.