Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 8 Конвенции в отношении каждого заявителя, пункта 3 статьи 5 Конвенции в отношении третьего заявителя

Заголовок: Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования ст Сведения: 2018-05-13 09:26:48

По делу успешно рассмотрены жалобы заявителей на то, что они подверглись скрытому наблюдению, один из заявителей также жаловался на чрезмерную продолжительность уголовного судопроизводства в отношении него, третий заявитель, кроме того, жаловался на бесчеловечные условия содержания под стражей и во время этапирования и утверждал, что его жалоба на заключение под стражу не была рассмотрена незамедлительно. По делу допущено нарушение требований статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении каждого заявителя, пункта 3 статьи 5 Конвенции в отношении третьего заявителя.

В 2005, 2006 и 2007 годах заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и  коммуницированы Российской Федерации.

В своих жалобах заявители жаловались на то, что они подверглись скрытому наблюдению в нарушение статьи 8 Конвенции. Один из заявителей также жаловался на чрезмерную продолжительность уголовного судопроизводства в отношении него. Третий заявитель, кроме того, жаловался на бесчеловечные условия содержания под стражей и во время этапирования, а также утверждал, что его жалоба на заключение под стражу не была рассмотрена незамедлительно.

07 ноября 2017 года по жалобе, поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни) в отношении каждого заявителя, пункта 3 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) в отношении третьего заявителя, и обязал государство-ответчика выплатить заявителям 19 300 евро в качестве компенсации морального вреда. Заявителям были присуждены различные суммы от 4 300 до 7 500 евро. Совпадающее мнение выразил судья Д. Дедов (избранный от Российской Федерации).

Постановление ЕСПЧ от 07 ноября 2017 года по делу "Зубков и другие (Zubkov and Others) против Российской Федерации" (жалобы N 29431/05, 7070/06 и 5402/07).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.