ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также нарушение статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных сво Сведения: 2018-08-06 09:09:24

Постановление ЕСПЧ от 30 января 2018 года по делу "Степан Зимин (Stepan Zimin) против Российской Федерации" (жалобы N 63686/13 и 60894/14).

По делу успешно рассмотрены жалобы заявителя на то, что его предварительное содержание под стражей было необоснованным, а также на то, что условия этапирования в суд и обратно, равно как и содержание в стеклянной кабинке в судебном заседании нарушали его права. Заявитель также жаловался на нарушение его права на свободу выражения мнения и свободу собрания. По делу допущено нарушение требований статьи 3, пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейский Суд также шестью голосами против одного постановил, что имело место нарушение статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2013 и 2014 годах заявителю была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

В своих жалобах заявитель, участвовавший в демонстрации 6 мая 2012 года, жаловался на то, что его предварительное содержание под стражей было необоснованным, а также на то, что условия этапирования в суд и обратно, равно как и содержание в стеклянной кабинке в судебном заседании нарушали его права. Заявитель также жаловался на нарушение его права на свободу выражения мнения и свободу собрания.

30 января 2018 года по жалобам поданным заявителем Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), пункта 3 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). Европейский Суд также шестью голосами против одного постановил, что имело место нарушение статьи 11 Конвенции (свобода собраний и объединений), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 12 500 евро в качестве компенсации морального вреда. Особое мнение высказал судья Д. Дедов (избранный от Российской Федерации).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.