ЕСПЧ выявил нарушение требований пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2018-08-01 13:50:35

Постановление ЕСПЧ от 13 февраля 2018 года по делу "Мсхиладзе (Mskhiladze) против Российской Федерации" (жалоба N 47741/16).

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя на то, что содержание его под стражей в ожидании выдворения в Грузию являлось произвольным и незаконным после того, как властям государства-ответчика стало известно, что он являлся лицом без гражданства и не мог въехать на территорию какого-либо иного государства. По делу допущено нарушение требований пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2016 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявитель жаловался на то, что содержание его под стражей в ожидании выдворения в Грузию являлось произвольным и незаконным после того, как властям государства-ответчика стало известно, что он являлся лицом без гражданства и не мог въехать на территорию какого-либо иного государства. Заявитель также жаловался на ненадлежащие условия содержания в центре содержания иностранных граждан и на то, что его жалоба о помещении в указанный центр не была рассмотрена безотлагательно.

13 февраля 2018 года по жалобе поданной заявителем Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требование пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), но не нарушили требование статьи 3 Конвенции (запрещение пыток).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.