Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статей 3 и 13 в связи с условиями содержания под стражей, а также требования статей 8 и 34 Конвенции в связи с просмотром переписки заявителя и шестью голосами

Заголовок: Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статей 3 и 1 Сведения: 2018-07-06 09:26:11

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя, отбывающего наказание в Челябинской области, на условия содержания в следственном изоляторе и незаконный характер содержания его под стражей после вынесения приговора. По делу допущено нарушение требований статей 3, 13, 8, 34 и пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2004 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявитель, отбывающий наказание в Челябинской области, жаловался на условия содержания в следственном изоляторе (антисанитарные условия, отсутствие надлежащих спальных принадлежностей, отсутствие вентиляции и доступа естественного света и т.д.), незаконный характер содержания его под стражей после вынесения приговора. Он также обжаловал просмотр его личной переписки и переписки с Европейским Судом.

12 февраля 2013 года по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статей 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в связи с условиями содержания под стражей, а также требования статей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 34 (обязанность не препятствовать реализации права на подачу жалобы в Европейский Суд) Конвенции в связи с просмотром переписки заявителя. Европейский Суд постановил шестью голосами против одного, что российские власти нарушили требования пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Частично особое мнение по данному делу выразил судья Д. Дедов (избранный от России).

Постановление ЕСПЧ от 12 февраля 2013 года по делу "Ефименко (Yefimenko) против России" (жалоба N 152/04).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.