МАСПЧ выявил нарушение требований в отношении заявителей.

Заголовок: МАСПЧ выявил нарушение требований в отношении заявителей. Сведения: 2020-08-01 04:12:55

Постановление Межамериканского суда по правам человека от 12 марта 2019 года по делу "Жители деревни Чичупак и близлежащих сообществ муниципалитета Рабинал, Молина Тейссен и 12 других дел (Members of the Village of Chichupac and neighboring communities of the Municipality of Rabinal, Case of Molina Theissen and 12 other Guatemalan Cases) против Гватемалы (обеспечительные меры и надзор за исполнением Постановления)".

Заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы в Межамериканскую комиссию по правам человека (г. Вашингтон, США).

Впоследствии Межамериканская комиссия по правам человека передала жалобу заявителя для рассмотрения в Межамериканский суд по правам человека (г. Сан-Хосе, Коста-Рика). Затем жалоба была коммуницирована Гватемале.

По делу успешно рассмотрена жалоба на вопрос о праве на доступ к правосудию в связи с законопроектом, которым предполагалось объявление амнистии за все тяжкие преступления, совершенные в ходе внутреннего вооруженного конфликта в Гватемале.

По делу рассматривается вопрос о праве на доступ к правосудию в связи с законопроектом, которым предполагалось объявление амнистии за все тяжкие преступления, совершенные в ходе внутреннего вооруженного конфликта в Гватемале.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

В 2016 году Межамериканский суд по правам человека (далее - Межамериканский суд) вынес Постановление по делу "Жители деревни Чичупак и близлежащих сообществ муниципалитета Рабинал против Гватемалы". Дело касалось, inter ilia, насильственных исчезновений 22 жителей деревни коренного населения Чичупак и близлежащих сообществ муниципалитета Рабинал, а также отсутствия эффективного расследования по обвинениям в совершении в отношении членов данных сообществ насильственных исчезновений, внесудебных расправ, принудительного труда, пыток и сексуального насилия, применявшегося в ходе операций, которые проводились армией и коллаборационистами в ходе внутреннего вооруженного конфликта в Гватемале. Межамериканский суд объявил, inter ilia, о международной ответственности Гватемалы за нарушение права на доступ к правосудию для заявителей, поскольку не было проведено незамедлительного расследования обстоятельств дела. Межамериканский суд также счел, что власти Гватемалы несли ответственность за насильственные исчезновения 22 человек и за то, что не были приняты необходимые меры для того, чтобы устранить последствия ситуации перемещения нескольких человек. Что касается репараций, Межамериканский суд обязал власти Гватемалы, inter ilia, устранить все de facto и de jure препятствия, которые способствовали безнаказанности в настоящем деле, и инициировать, продолжить, содействовать и вновь провести расследования, необходимые для того, чтобы установить и наказать лиц, ответственных за нарушения прав человека, имевшие место в деле.

Данное дело в настоящее время находится на стадии наблюдения за исполнением постановления Межамериканского суда. В феврале 2019 года представители потерпевших подали заявление о применении обеспечительных мер на основании того, что существовали "серьезные угрозы для [прав на] жизнь и личную неприкосновенность" некоторых потерпевших по делу, появившиеся после того, как органы прокуратуры вновь начали расследование в связи с изнасилованием девяти женщин - потерпевших по делу, а также после лишения свободы и превентивного заключения под стражу семи человек в мае 2018 года. В заявлении о применении обеспечительных мер также упоминалось о предполагаемом "уязвимом положении", в котором потерпевшие окажутся в случае "материализации одобрения законопроекта N 5377", целью которого были реформа Закона о национальном примирении от 1996 года и амнистия, которая противоречила постановлению Межамериканского суда.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

По вопросу о применении пункта 2 статьи 63 (обеспечительные меры), статей 4 (право на жизнь) и 5 (право на гуманное обращение) Американской конвенции прав человека (далее - ACHR). Согласно пункту 2 статьи 63 ACHR в случаях исключительной серьезности и безотлагательности и для необходимости избежать причинения лицам невосполнимого вреда Межамериканский суд принимает такие обеспечительные меры, которые он считает адекватными для рассматриваемых им вопросов. Что касается условий, соблюдение которых требуется в соответствии с пунктом 2 статьи 63 ACHR, Межамериканский суд установил, что существовала ситуация риска для жизни и личной неприкосновенности девяти женщин - потерпевших по делу в связи с началом и продолжением судебного расследования и уголовного производства в отношении изнасилований, которые, как предполагается, были совершены в отношении них. Межамериканский суд также отметил, что некоторые из потерпевших или их родственников получали угрозы, в результате которых они начали бояться за свою жизнь. Межамериканский суд подчеркнул, что меры, принятые властями Гватемалы, не были достаточными, поскольку они не отвечали конкретным рискам, с которыми столкнулись девять женщин-потерпевших. Межамериканский суд счел, что требование срочности было соблюдено, поскольку было разумно предполагать, что риск для потерпевших мог усилиться в связи со слушанием, которое должно было состояться в рамках уголовного производства, и в связи с законопроектом, направленным для объявления амнистии за все тяжкие нарушения прав человека, допущенные во время внутреннего вооруженного конфликта. С учетом вышеизложенного Межамериканский суд решил, что возможное одобрение рассматриваемого законопроекта поставило бы потерпевших в положение дополнительной уязвимости, поскольку оно могло привести к реализации угроз и мести по отношению к потерпевшим, свидетелям, судьям и прокурорам, которые участвовали в производстве.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Межамериканский суд обязал власти Гватемалы принять необходимые и эффективные меры защиты для того, чтобы гарантировать право на жизнь и личную неприкосновенность девятерым потерпевшим по делу, предполагаемое изнасилование которых расследовалось на уровне страны.

По вопросу о применении пункта 2 статьи 63, статей 8 (право на справедливое судебное разбирательство) и 25 (право на судебную защиту) ACHR. Что касается законопроекта N 5377 о реформировании Закона о национальном примирении от 1996 года, Межамериканский суд отметил, что целью законопроекта было объявить "амнистию или полностью исключить уголовную ответственность" за все преступления, совершенные "во время внутреннего вооруженного конфликта". В отношении требования исключительной серьезности Межамериканский суд решил, что одобрение данного законопроекта будет иметь негативные и невосполнимые последствия для права на доступ к правосудию потерпевших в 14 делах, в которых Межамериканский суд вынес постановления об обязанности проведения расследования, уголовного преследования и возможного наказания за тяжкие нарушения прав человека, совершенные во время вооруженного конфликта. Одобрение такого законопроекта будет игнорировать постановление Межамериканского суда в отношении Гватемалы, поскольку целью амнистии было обеспечение безнаказанности даже в случаях серьезных нарушений прав человека, допущенных в ходе внутреннего вооруженного конфликта.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.