МАСПЧ выявил нарушение требований АКПЧ в отношении заявителей.

Заголовок: МАСПЧ выявил нарушение требований АКПЧ в отношении заявителей. Сведения: 2020-07-30 04:20:16

Постановление Межамериканского суда по правам человека от 20 ноября 2018 года по делу "Вилламизар Дюран и другие (Villamizar Duran and Others) против Колумбии" (серия A, N 364).

Заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы в Межамериканскую комиссию по правам человека (г. Вашингтон, США).

Впоследствии Межамериканская комиссия по правам человека передала жалобу заявителя для рассмотрения в Межамериканский суд по правам человека (г. Сан-Хосе, Коста-Рика). Затем жалоба была коммуницирована Колумбии.

По делу успешно рассмотрена жалоба на убийства (также известные как falsos positivos - ошибочные достижения), совершенные военнослужащими Вооруженных сил Колумбии при нападении на гражданских лиц в разных частях страны.

По делу рассматриваются убийства (также известные как falsos positivos - ошибочные достижения), совершенные военнослужащими Вооруженных сил Колумбии при нападении на гражданских лиц в разных частях страны.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Дело касалось убийства в 1990-х годах шестерых гражданских лиц, совершенных военнослужащими Вооруженных сил Колумбии, во время конфликта в этой стране. Межамериканский суд по правам человека (далее - Межамериканский суд) установил, что пять жертв были убиты военнослужащими в результате modus operandi, впоследствии ставшие известными как "ошибочные достижения", которые характеризовались убийством гражданских лиц, в дальнейшем названных членами незаконных вооруженных формирований, участвовавших в конфликтах с 1995 по 1997 год. Убийства произошли в трех департаментах Колумбии, а именно в Арауке, Сантандере (Arauca, Santander) и Касанаре (Casanare). В деле также упоминается убийство гражданского лица военнослужащим, не находившимся при исполнении обязанностей, которое произошло в 1992 году в районе Хато-Коросаль (Hato Corozal).

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

Существо жалобы. Пункт 1 статьи 4 (право на жизнь), пункт 1 статьи 5 (право на человечное обращение), статья 7 (право на личную свободу), пункт 1 статьи 11 (право на честь и достоинство) в совокупности с пунктом 1 статьи 1 (обязанность уважать и гарантировать права без дискриминации) Американской конвенции о правах человека (далее - ACHR).

В производстве в Межамериканском суде власти Колумбии признали свою международную ответственность за определенные действия и бездействие, связанные с казнью военнослужащими пятерых гражданских лиц.

Межамериканский суд установил, что власти Колумбии несут ответственность за нарушение жертв права на жизнь, а также за нарушение права четырех жертв на личную неприкосновенность и свободу (в отношении лишения их свободы и обращения, которому они подверглись перед казнью). Власти Колумбии также несли ответственность за нарушение права на честь и достоинство двух жертв и членов их семей (поскольку власти сделали необоснованное заявление о том, что погибшие являлись партизанами, погибшими в ходе вооруженного столкновения).

Что касается убийства гражданского лица военнослужащим, не находившимися при исполнении своих обязанностей, Межамериканский суд установил, что ответственность за это действие несли власти Колумбии (ответственность государства ultra vires), а само действие являлось нарушением права на жизнь. По мнению Межамериканского суда, жертва была убита человеком, от которого разумно можно было ожидать, что он выполнял эти действия от имени государства. Также Межамериканским судом был сделан вывод о том, что власти Колумбии несли ответственность за нарушение статьи 7 ACHR, учитывая, что было нарушено право жертвы на личную свободу. Кроме того, учитывая тот факт, что жертва погибла от 14 ножевых ранений, Межамериканский суд решил, что будет разумно предположить, что перед смертью жертва испытывала страдания, которые нарушали ее личную неприкосновенность.

С другой стороны, относительно предполагаемого применения пыток к трем жертвам Межамериканский суд отметил, что отсутствовали достаточные доказательств того, что в отношении жертв были осуществлены пытки. Межамериканский суд констатировал, что в заключении судебно-медицинской экспертизы указывалось, что имевшиеся на телах жертв раны, вероятно, были причинены выстрелами, сделанными с целью убить жертв на месте, а не подвергнуть их умышленному жестокому обращению, которое могло бы причинить им длительные страдания.

Существо жалобы. Пункт 1 статьи 8 (право на справедливый суд), статья 25 (право на судебную защиту) в совокупности с пунктом 1 статьи 1 (обязанность уважать и гарантировать права без дискриминации) ACHR и статьи 1, 6 и 8 Межамериканской конвенции о предупреждении пыток и наказании за них.

Что касается прав на судебные гарантии и судебную защиту, было отмечено, что власти Колумбии частично признали свою ответственность и что отсутствовали спорные вопросы относительно нарушения:

(i) гарантии компетентного судьи, установленной в связи с тем, что военный суд проводил расследование и производство по делу по факту смерти пяти жертв;

(ii) требования разумного срока проведения проверки судами общей юрисдикции при расследовании и производстве по делу о смерти трех жертв;

(iii) статей 1 и 8 Межамериканской конвенции о предупреждении пыток и наказании за них в ущерб правам родственников трех жертв. Межамериканский суд пришел к выводу, что власти Колумбии несли ответственность за нарушение права на судебные гарантии и судебную защиту родственников пяти жертв, поскольку они не действовали с должным усердием в ходе расследования смертей жертв.

В отношении предполагаемого нарушения статьи 6 Межамериканской конвенции о предупреждении пыток и наказании за них в ущерб правам родственников трех жертв Межамериканский суд постановил, что власти Колумбии несут ответственность за нарушение указанной статьи Конвенции, поскольку они не инициировали расследование по жалобам на пытки, которые предположительно были применены к жертвам.

Что касается предполагаемого нарушения гарантии по рассмотрению дела компетентным судьей, касавшегося расследования военными структурами в результате убийства гражданского лица военнослужащим, не находившимся при исполнении своих обязанностей, Межамериканский суд не анализировал эту жалобу, поскольку отсутствовало нарушение в отношении расследования и судебного разбирательства по указанному факту.

В заключение Межамериканский суд установил в качестве прямого последствия обстоятельств настоящего дела, что родственники жертв пережили страдания, которые повлияли на их психологическую и моральную целостность.

 

КОМПЕНСАЦИЯ

 

Межамериканский суд установил, что настоящее Постановление per se являлось формой компенсации, и указал, среди прочего, что власти Колумбии обязаны:

(i) продолжить и провести расследование и судебное разбирательство по делу;

(ii) опубликовать настоящее Постановление и официальную краткую информацию о нем;

(iii) публично признать свою ответственность;

(iv) оказать психологическую и/или психиатрическую помощь родственникам жертв, которые об этом попросили;

(v) выплатить компенсацию материального ущерба и морального вреда, а также компенсацию судебных расходов и издержек.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.