Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации в случае экстрадиции заявителей нарушат требования статьи 3 Конвенции, а также что были нарушены требования статьи 3 и пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции

Заголовок: Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации в случае экстрадиции з Сведения: 2018-07-04 13:42:21

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя, гражданина Кыргызстана, на то, что его административное выдворение в эту страну составит негуманное обращение в связи с риском для его жизни и здоровья. Он также жаловался на произвольный характер содержания под стражей в центре временного содержания иностранных граждан и отсутствие эффективного судебного контроля за законностью содержания под стражей, а также на негуманное обращение со стороны сотрудников полиции. По делу допущено нарушение требований статьи 3 и пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2015 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявитель, гражданин Кыргызстана, утверждал, что его административное выдворение в эту страну составит негуманное обращение в связи с риском для его жизни и здоровья. Он также жаловался на произвольный характер содержания под стражей в центре временного содержания иностранных граждан и отсутствие эффективного судебного контроля за законностью содержания под стражей, а также на негуманное обращение со стороны сотрудников полиции. Против заявителя в Узбекистане были выдвинуты обвинения в попытке государственного переворота, участии в экстремистской религиозной организации и распространении экстремистской литературы.

26 января 2016 года по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации в случае экстрадиции заявителей нарушат требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), а также что были нарушены требования статьи 3 и пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 26 000 евро в качестве компенсации морального вреда. Против заявителя, этнического узбека, в Кыргызстане были выдвинуты обвинения в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков. Европейский Суд на основании правила 39 Регламента Суда дал указание властям Российской Федерации не экстрадировать заявителя. Было установлено нарушение и материальных, и процессуальных требований статьи 3 Конвенции. Европейский Суд указал, что власти Российской Федерации по-прежнему имеют обязанность не экстрадировать заявителя.

Постановление ЕСПЧ от 26 января 2016 года по делу "R. (R.) против России" (жалоба N 11916/15).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.