МАСПЧ выявил нарушение требований АКПЧ в отношении заявителей.

Заголовок: МАСПЧ выявил нарушение требований АКПЧ в отношении заявителей. Сведения: 2020-07-28 04:43:46

Постановление Межамериканского суда по правам человека от 23 августа 2018 года "Кускул Пиверал и другие (Cuscul Pivaral and Others) против Гватемалы" (серия C, N 359).

Заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы в Межамериканскую комиссию по правам человека (г. Вашингтон, США).

Впоследствии Межамериканская комиссия по правам человека передала жалобу заявителя для рассмотрения в Межамериканский суд по правам человека (г. Сан-Хосе, Коста-Рика). Затем жалоба была коммуницирована Гватемале.

По делу успешно рассмотрена жалоба на обязательства государства в отношении прав на здоровье, жизнь, личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, судебную защиту, недопущение дискриминации и прогрессивное развитие экономических, социальных, культурных и экологических прав.

Обязательства государства в отношении прав на здоровье, жизнь, личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, судебную защиту, недопущение дискриминации и прогрессивное развитие экономических, социальных, культурных и экологических прав (далее - ЭСКЭП).

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Факты этого дела касаются 34 человек, живущих с диагнозом ВИЧ в Гватемале, 15 человек, имевших это заболевание и скончавшихся от него, а также их родственников. Заявители представили дело в Межамериканский суд по правам человека (далее - Межамериканский суд), утверждая, что отсутствие надлежащей медицинской помощи со стороны государства указанной группе лиц, а также отсутствие надлежащей судебной защиты представляют собой нарушения прав на здоровье, личную неприкосновенность, жизнь, справедливое судебное разбирательство и судебную защиту. Межамериканский суд рассмотрел дело с учетом трех элементов: (i) законодательства и политики, осуществляемой в Гватемале для лечения людей, живущих с диагнозом ВИЧ; (ii) конкретных фактов, касавшихся каждой из 49 жертв по делу и их родственников; (iii) апелляции и жалобы, поданной 13 предполагаемыми жертвами в Конституционный суд Гватемалы, в которой они обратились к властям с просьбой о закупке и распространении в Гватемале антиретровирусного лечения для людей, живущих с диагнозом ВИЧ.

Существо жалобы. Статья 26 (прогрессивное развитие), пункт 1 статьи 5 (право на личную неприкосновенность), пункт 1 статьи 4 (право на жизнь) в совокупности с пунктом 1 статьи 1 Американской конвенции о правах человека (ACHR). Межамериканский суд пояснил, что буквальное, систематическое и телеологическое толкование ACHR позволяет заключить, что ее статья 26 защищает ЭСКЭП, которые вытекают из экономических, социальных и образовательных, научных и культурных норм, содержащихся в Уставе Организации американских государств, и что нарушения этих прав могут подлежать международному надзору в соответствии со статьями 62 и 63 ACHR. В связи с этим анализом Межамериканский суд пришел к выводу, что (i) право на здоровье защищено статьей 26 ACHR; (ii) защита этого права требует от государства гарантировать своевременное и надлежащее медицинское обслуживание в соответствии с принципами наличия, доступности, приемлемости и качества; (iii) государство должно уделять особое внимание оказанию медицинской помощи уязвимым и маргинальным группам; (iv) защита этого права должна осуществляться постепенно с учетом имеющихся ресурсов и в соответствии с применимым внутренним законодательством.

Межамериканский суд пришел к выводу, что власти Гватемалы не выполнили свое обязательство по оказанию надлежащей медицинской помощи 49 жертвам по данному делу. Бездействие властей привело к тому, что у жертв развились "оппортунистические инфекции", которые стали причиной физических и психологических страданий и, в конечном счете, повлекли смерть 15 из них. Межамериканский суд также установил, что две жертвы были беременны на момент постановки диагноза ВИЧ или забеременели после постановки диагноза, и их ситуации не было уделено должного внимания с учетом их особого положения уязвимости. Межамериканский суд решил, что непредоставление медицинской помощи этим женщинам представляет собой акт дискриминации по признаку пола, поскольку это оказало дифференцированное воздействие на жертв и привело к риску передачи ВИЧ их детям. По этим причинам Межамериканский суд пришел к выводу, что власти Гватемалы не выполнили своего обязательства гарантировать права на здоровье, на личную неприкосновенность и право на жизнь в отношении 49 жертв.

Впервые в своей практике Межамериканский суд постановил, что государство нарушило обязательство прогрессивного развития ЭСКЭП, вытекающее из статьи 26 ACHR. Он признал, что прогрессивное развитие ЭСКЭП не будет достигнуто за короткий период времени, но обязательство постепенной реализации этих прав запрещает бездействие государства в выполнении его задачи по осуществлению действий для их эффективной защиты. Это особенно актуально в тех сферах, где полное отсутствие защиты со стороны государства ставит людей перед неизбежным причинением ущерба их жизни или их личной неприкосновенности. Подобная ситуация касается людей, живущих с диагнозом ВИЧ, когда они не получают надлежащей медицинской помощи. С учетом изложенного Межамериканский суд пришел к выводу, что бездействие властей Гватемалы в отношении защиты права на здоровье представляет собой нарушение принципа прогрессивного развития, защищаемого статьей 26 ACHR.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу было допущено нарушение требований ACHR (принято четырьмя голосами "за" при "одном" - против).

Статьи 8 (надлежащая процедура) и 25 (право на судебную защиту) в совокупности с пунктом 1 статьи 1 ACHR. Межамериканский суд также рассмотрел вопрос о том, соответствует ли жалоба ампаро, поданная 13 жертвами в Конституционный суд Гватемалы, требованиям соответствия и эффективности, предъявляемыми статьями 8 и 25 ACHR, и было ли решение по ней вынесено в течение разумного срока. Межамериканский суд отметил, что решение Конституционного суда не касалось центрального вопроса, который привел к подаче жалобы по процедуре ампаро, а именно о рассмотрении риска, который существовал в отношении прав на здоровье и на жизнь жертв вследствие отсутствия доступа к надлежащему лечению. Межамериканский суд также счел, что задержка в вынесении решения по жалобе представляла собой нарушение требований о разумном сроке.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу было допущено нарушение требований ACHR (принято четырьмя голосами "за" при "одном" - против).

Компенсация. Межамериканский суд установил, что настоящее постановление само по себе составляло форму компенсации, и обязал власти государства: (i) предоставить бесплатную медицинскую и психологическую помощь жертвам и их родственникам; (ii) опубликовать настоящее постановление в полном объеме; (iii) совершить публичный акт признания ответственности; (iv) предоставить стипендии детям жертв; (v) разработать механизмы для наблюдения и надзора за службами здравоохранения; (vi) разработать механизм для улучшения доступности, наличия и качества оказания медицинских услуг для людей, живущих с диагнозом ВИЧ; (vii) внедрить программу обучения для должностных лиц системы здравоохранения; (viii) обеспечить надлежащее лечение беременных женщин, живущих с диагнозом ВИЧ; (ix) провести национальную кампанию по повышению информированности о правах людей, живущих с диагнозом ВИЧ; (x) выплатить денежные суммы, установленные в настоящем Постановлении, в качестве компенсации материального ущерба, морального вреда, а также судебных расходов и издержек.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.