МАСПЧ выявил нарушение требований АКПЧ в отношении заявителей.

Заголовок: МАСПЧ выявил нарушение требований АКПЧ в отношении заявителей. Сведения: 2020-07-21 04:40:14

Постановление Межамериканского суда по правам человека от 22 августа 2017 года по делу "Ортис Эрнандес и другие (Ortiz Hernandez and Others) против Венесуэлы" (серия C, N 338).

Заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы в Межамериканскую комиссию по правам человека (г. Вашингтон, США).

Впоследствии Межамериканская комиссия по правам человека передала жалобу заявителя для рассмотрения в Межамериканский суд по правам человека (г. Сан-Хосе, Коста-Рика). Затем жалоба была коммуницирована Венесуэле.

По делу успешно рассмотрена жалоба на обязательства государства в отношении персонала, проходящего военную подготовку.

Обязательства государства в отношении персонала, проходящего военную подготовку.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

15 февраля 1998 г. Хохан Алехис Ортис Эрнандес, 19-летний кадет, скончался в публичной больнице после пулевых ранений, полученных во время обучения в военном заведении, где он проходил подготовку для поступления в Национальную гвардию. Обстоятельства, при которых имел место инцидент, остаются неясными. Расследование его смерти началось в военной юрисдикции, но оно не зашло дальше промежуточной стадии разбирательства. Отец Ортиса Эрнандеса подал заявление ампаро (конституционное средство правовой защиты), требуя о передаче следствия в обычную юрисдикцию. Конституционная палата Верховного суда удовлетворила ампаро и аннулировала разбирательство в военной юрисдикции, не считая доказательств, которые не могли быть воспроизведены. Дело было передано в прокуратуру, которая назначила новое расследование в 2003 году. К моменту вынесения постановления Межамериканского суда по правам человека факты не были выяснены, и никто не был привлечен к ответственности. Родители Ортиса Эрнандеса столкнулись с угрозами и запугиванием в связи с их попытками добиться правосудия. На публичном слушании в Межамериканском суде по правам человека власти государства частично признали свою международно-правовую ответственность.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

(a) Статьи 4(1) (право на жизнь) и 5(1) (право на личную неприкосновенность) Американской конвенции о правах человека (далее - ACHR) во взаимосвязи со статьей 1(1) ACHR (обязательство соблюдать и обеспечивать права без дискриминации). Межамериканский суд по правам человека отметил тот факт, что Ортис Эрнандес находился в подчиненном положении по отношению к государству, поскольку был кадетом военной академии. В этом отношении Европейский Суд указал, что, даже если военная служба несет присущий ей риск из-за природы конкретных функций, государство обязано обеспечить жизнь и личную неприкосновенность представителей вооруженных сил во всех аспектах военной жизни, включая военную подготовку и поддержание воинской дисциплины. Соответственно, государство обязано принимать профилактические меры с целью свести к минимуму угрозы, с которыми сталкиваются представители вооруженных сил в военной жизни. Межамериканский суд по правам человека также отметил, что, даже если может быть законным восстанавливать условия, сходные с теми, с которыми можно столкнуться во время военных миссий, так чтобы военная подготовка была настолько реалистичной, насколько возможно, такие условия не должны создавать избыточные риски жизни и неприкосновенности персонала. Государства имеют право регулировать и определять целесообразную форму подготовки, если она остается в этих пределах.

Межамериканский суд по правам человека провел оценку ответственности государства в трех аспектах. Во-первых, он проанализировал регулирование и проведение подготовки с особым учетом боеприпасов. Второй аспект затрагивал несоблюдение мер безопасности, направленных на защиту жизни и личной неприкосновенности кадетов, включая предвидение и доступ к адекватной и своевременной медицинской помощи. Наконец, Европейский Суд рассмотрел произвольный характер смерти и вероятность гипотезы о том, что она объяснялась не просто уклонением от принятия необходимых мер безопасности и профилактических мер обращения с огнестрельным оружием, но могла быть вызвана оружием, стрелявшим с близкого расстояния, и могла являться умышленным убийством. В результате Межамериканский суд по правам человека признал государство ответственным за нарушение статей 4(1) и 5(1) ACHR в связи со статьей 1(1) ACHR.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение Конвенции в отношении Ортиса Эрнандеса (принято единогласно).

(b) Статьи 8(1) ACHR (право на справедливое судебное разбирательство) и 25(1) (право на судебную защиту) в связи со статьями 1(1) (обязанность соблюдать и обеспечивать права) и 2 ACHR (значение внутреннего законодательства). Межамериканский суд по правам человека напомнил свою практику относительно пределов рассмотрения военными юрисдикциями фактов, составляющих нарушения прав человека. Он отметил, что дело не касалось фактов и преступлений, связанных с воинской дисциплиной и деятельностью, поэтому расследование должно было проводиться в рамках обычной юрисдикции. Кроме того, он отметил, что во время расследования государство не приняло некоторых существенных мер, требуемых для определения обстоятельств, при которых произошла смерть, таких как сохранение места преступления и обеспечение неприкосновенности доказательств. Государство также не приняло надлежащих мер для розыска обвиняемого, проявлявшего неуважение к суду.

В этом отношении расследование не удовлетворяло требованиям надлежащей старательности. Таким образом, государство несло ответственность за нарушение статей 8(1) и 25(1) ACHR в связи со статьями 1(1) и 2 ACHR ее же в ущерб родителям Ортиса Эрнандеса.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение Конвенции в отношении Ортиса Эрнандеса (принято единогласно).

(c) Компенсация. Межамериканский суд по правам человека установил, что решение само по себе составляло форму компенсации, и обязал государство: (i) продолжать и провести с надлежащей старательностью и в разумный срок длящееся расследование и уголовное разбирательство и организовать при необходимости эффективное расследование; (ii) установить с помощью компетентных публичных органов ответственность должностных лиц, которые способствовали процессуальным задержкам и отказу в правосудии; (iii) принять все необходимые меры, чтобы гарантировать безопасность родителей Ортиса Эрнандеса в их поисках правосудия; (iv) обеспечить бесплатную, адекватную и эффективную психологическую и/или психиатрическую помощь всем жертвам, которые ее требуют; (v) опубликовать решение и его официальное резюме; (vi) совершить акт признания международно-правовой ответственности государств; (vii) присвоить имя классу выпускников военной академии имя Хохана Алехиса Ортиса Эрнандеса; (viii) прямо указать вид боеприпасов, которые будут использоваться при конкретной подготовке; (ix) выплатить компенсацию морального вреда, а также судебных расходов и издержек.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.