МАСПЧ выявил нарушение требований АКПЧ в отношении заявителя.

Заголовок: МАСПЧ выявил нарушение требований АКПЧ в отношении заявителя. Сведения: 2020-07-19 04:43:43

Постановление Межамериканского суда по правам человека от 15 февраля 2017 года по делу "Васкес Дуранд и другие (Vasquez Durand et af.) против Эквадора" (серия C, N 332).

Заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы в Межамериканскую комиссию по правам человека (г. Вашингтон, США).

Впоследствии Межамериканская комиссия по правам человека передала жалобу заявителя для рассмотрения в Межамериканский суд по правам человека (г. Сан-Хосе, Коста-Рика). Затем жалоба была коммуницирована Эквадору.

По делу успешно рассмотрена жалоба на насильственное исчезновение в период международного вооруженного конфликта.

Насильственное исчезновение в период международного вооруженного конфликта.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Международный вооруженный конфликт между Эквадором и Перу, известный как война возле реки Сенепа, или конфликт Альто-Сенепа, начался в январе 1995 года. Хорхе Васкес Дуранд, гражданин Перу, который продавал традиционные ремесленные товары в обеих странах, пропал 30 января 1995 г., после того, как сообщил жене по телефону, что он собрался вновь отправиться в Экватор, чтобы перевезти свой товар из этой страны в Перу. Это был последний разговор с Васкесом Дурандом. Иммиграционные документы свидетельствовали о том, что Васкес Дуранд выехал из Эквадора в Перу 30 января 1995 г., и отсутствуют документы о том, что он вернулся в Эквадор в тот же день. Однако согласно информации, полученной его женой, он вернулся в Эквадор и был заключен под стражу должностными лицами эквадорского разведывательного агентства. Кроме того, другой гражданин Перу, который также был заключен под стражу должностными лицами государства в ходе вооруженного конфликта, сообщил, что он видел Васкеса Дуранда в "очень плохом" состоянии в военной тюрьме Теньенте Ортиса, по крайней мере, вплоть до июня 1995 года. Несмотря на попытки членов семьи Васкеса Дуранда найти его, его местонахождение оставалось неизвестным.

В мае 2007 г. власти Эквадора учредили Комиссию правды для расследования нарушений прав человека, совершенных после 1984 года. Дело Васкеса Дуранда было включено в окончательный доклад комиссии, выпущенный в июне 2010 года, в котором указывалось, что он являлся жертвой пытки, насильственного исчезновения и произвольного лишения свободы. Уголовное дело, возбужденное в Эквадоре в 2010 году, оставалось на первоначальной стадии на дату постановления Межамериканского суда по правам человека (далее - Межамериканский суд).

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

(a) Статьи 7 (право на личную свободу), 5(1) и 5(2) (право на гуманное обращение), 4(1) (право на жизнь) и 3 (право на правосубъектность) Американской конвенции о правах человека (далее - ACHR) во взаимосвязи с ее статьями 1(1) и I(a) Межамериканской конвенции о принудительном исчезновении людей. В связи с тем, что Васкес Дуранд исчез в ходе международного вооруженного конфликта, Межамериканский суд счел полезным истолковать объем обязательств на основании ACHR, принимая во внимание относимые положения международного гуманитарного права. В частности Суд подчеркнул, что международное гуманитарное право обязывало власти Эквадора защищать гражданских лиц от другой стороны конфликта, имеющего место в любой точке его территории.

В соответствии с последовательной прецедентной практикой Межамериканского суда насильственное исчезновение является сложным и комплексным нарушением различных прав человека, состоящим из трех совпадающих элементов: (a) лишения свободы, (b) прямого вмешательства или попустительства со стороны представителей государства и (c) отказа признать заключение под стражу и прояснить судьбу или местонахождение заинтересованного лица. Межамериканский суд отметил, что, хотя Женевские конвенции и Дополнительный протокол I не предусматривают прямого запрета на насильственное исчезновение, такой запрет рассматривается как норма обычного международного гуманитарного права.

Межамериканский суд напомнил, что любое содержание под стражей, независимо от его длительности или цели, должно быть надлежащим образом зарегистрировано в целях защиты от любого незаконного или произвольного вмешательства в физическую свободу. Кроме того, в международных вооруженных конфликтах государства несут обязательство создать "официальное справочное бюро, которому будет поручено собирать и передавать сведения о покровительствуемых лицах, находящихся в [их] власти".

Чтобы определить, имели ли место эти три элемента в настоящем деле, Межамериканский суд обратился к косвенным доказательствам и сослался на выводы собственной Комиссии правды Эквадора. Межамериканский суд установил, что Васкес Дуранд повторно въехал в Эквадор 30 января 1995 г., где он был заключен под стражу сотрудниками эквадорских спецслужб. Межамериканский суд счел, что отсутствие документов о заключении под стражу и данных иммиграционного контроля не препятствовало этому выводу, который был совместим с показаниями и информацией, собранными его семьей. Уклонение от регистрации заключения под стражу Васкеса Дуранда, несмотря на ясные обязательства в этом отношении, демонстрировало намерение сокрыть его. Кроме того, как гражданин Перу и гражданское лицо, содержащееся под стражей другой стороной конфликта, Васкес Дуранд с точки зрения международного гуманитарного права являлся покровительствуемым лицом. В итоге Межамериканский суд постановил, что Васкес Дуранд был и остается лицом, подвергшимся насильственному исчезновению с 30 января 1995 г. Таким образом, Эквадор нес ответственность за нарушение его прав на личную свободу, человечное обращение, жизнь и признание правоспособности.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение требований ACHR (принято единогласно).

(b) Статьи 8(1) (право на справедливый суд) и 25(1) (право на судебную защиту) ACHR во взаимосвязи с ее статьей 1(1) и статьей I(b) Межамериканской конвенции о принудительном исчезновении людей. Межамериканский суд определил, что Эквадор нарушил свое обязательство начать по собственной инициативе расследование по факту насильственного исчезновения Васкеса Дуранда, поскольку он начал уголовное расследование лишь в 2010 году, несмотря на тот факт, что ряд компетентных органов был уведомлен о насильственном исчезновении потерпевшего в 1995 году. Межамериканский суд также постановил, что уголовное расследование, которое было начато в 2010 году, не было проведено в разумный срок, поскольку спустя семь лет оно все еще находилось на очень ранней стадии. Наконец, Межамериканский суд заключил, что государство не осуществило серьезные поиски Васкеса Дуранда или его останков, поскольку одна лишь проверка официальных реестров или письменных документов не была достаточна.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение требований ACHR (принято единогласно).

(с) Компенсация. Межамериканский суд установил, что постановление само по себе составляло форму репарации, и обязал государство продолжить и провести надлежащее расследование насильственного исчезновения Васкеса Дуранда своевременно и добросовестно, (ii) провести тщательный и систематический поиск местонахождения потерпевшего, (iii) опубликовать постановление и его официальное резюме, (iv) выплатить сумму в возмещение расходов на психологическое или психиатрическое лечение родственников и (v) выплатить компенсацию материального ущерба и морального вреда, а также судебных расходов и издержек.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.