МАСПЧ выявил нарушение требований АКПЧ в отношении заявительницы.

Заголовок: МАСПЧ выявил нарушение требований АКПЧ в отношении заявительницы. Сведения: 2020-07-17 04:26:42

Постановление Межамериканского суда по правам человека от 30 ноября 2016 года по делу "I.V. против Боливии" (серия C, N 329).

Заявительнице была оказана помощь в подготовке жалобы в Межамериканскую комиссию по правам человека (г. Вашингтон, США).

Впоследствии Межамериканская комиссия по правам человека передала жалобу заявителя для рассмотрения в Межамериканский суд по правам человека (г. Сан-Хосе, Коста-Рика). Затем жалоба была коммуницирована Боливии.

По делу успешно рассмотрена жалоба на стерилизацию в отсутствие информированного согласия.

Стерилизация в отсутствие информированного согласия.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

1 июля 2000 г. заявительница I.V. после кесарева сечения была стерилизована путем перевязки маточных труб, выполненной в Женском госпитале г. Ла-Пас (Боливия). Заявительница утверждала, что она не была информирована или с ней не советовались до процедуры стерилизации, и она узнала о постоянной утрате своей репродуктивной способности, только когда об этом сообщил врач на следующий день после операции. Власти государства-ответчика отклонили ее доводы, заявив, что она дала согласие в устной форме во время процедуры и что цель этой процедуры заключалась в защите ее здоровья и, в конечном счете, жизни от потенциальной угрозы в случае, если она вновь забеременеет в будущем. Несмотря на жалобы, предъявленные заявительницей, ни на кого не была возложена ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном разбирательстве за стерилизацию, выполненную в отсутствие информированного согласия заявительницы.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

(a) Статьи 4(1) (право на жизнь) и 5(1) (право на личную неприкосновенность) Американской конвенции о правах человека (далее - ACHR) во взаимосвязи со статьей 1(1) (обязательство уважать и соблюдать права) и статья 7 Межамериканской конвенции о предупреждении, наказании и искоренении насилия в отношении женщин (далее - Конвенция Белем-ду-Пара). Информированное согласие является существенным аспектом медицинской практики, основанной на уважении автономии и свободы выбора в жизни каждого лица. Это не только этическая обязанность, но и правовое обязательство медицинского персонала, которое образует часть надлежащей медицинской практики и профессии (lex artis) для обеспечения доступных и приемлемых услуг здравоохранения. Согласие состоит в решении добровольно пройти медицинскую процедуру. Оно должно (i) быть получено до любого медицинского акта при единственном исключении в виде чрезвычайной или угрожающей жизни ситуации, когда согласие не может быть получено, (ii) быть дано свободным, добровольным и автономным способом и (iii) быть полным и информированным. Информированное согласие связано с правом на доступ к информации в сфере здравоохранения, поскольку пациент может дать свободное и информированное согласие после получения адекватной, полной, достоверной, понятной и доступной информации, которая может быть полностью понята. В делах о стерилизации согласие может быть дано лишь заинтересованной женщиной. Таким образом, санкция партнера или иной стороны не должна запрашиваться.

Межамериканский суд признал, что свобода и автономия женщин в отношении вопросов сексуального здоровья были исторически ограничены, сдерживались или отклонялись в результате негативных и вредных гендерных стереотипов. Подобные стереотипы могли влиять и воздействовать на доступ к информации о сексуальном и репродуктивном здоровье женщины, как и на процесс и способ получения такого согласия. Стерилизация в отсутствие информированного согласия является продуктом исторического неравенства между мужчинами и женщинами и затрагивает женщин непропорционально по причине их социально отведенной репродуктивной роли и ответственности за контрацепцию. В настоящем деле Межамериканский суд решил, что (i) даже, хотя существуют общие правила об информированном согласии, государство не приняло превентивных мер для обеспечения права заявительницы принимать собственные решения относительно ее репродуктивного здоровья и выбирать меры контрацепции, более приспособленные к ее плану жизни, (ii) ее стерилизация не являлась срочной операцией или экстренной процедурой, (iii) врач не исполнил обязанность получения предварительного, полного и информированного согласия, (iv) тот факт, что заявительница находилась под давлением, стресс и уязвимость пациента, проходящего операцию, не допустили выражение свободной и полной воли и потому воспрепятствовали действительному согласию, (v) разрешение, подписанное мужем заявительницы, на кесарево сечение не являлось действительной санкцией на перевязку труб. Следовательно, заявительница была стерилизована в отсутствие ее информированного согласия.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение требований Конвенции (принято единогласно).

(b) Статья 5(1) и (2) ACHR (запрет пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) во взаимосвязи со статьей 1(1). Межамериканский суд по правам человека напомнил, что международное сообщество все больше признает, что пытка и жестокое обращение могут иметь место в других контекстах лишения свободы, доминирования или контроля, в которых жертва беспомощна, таких как сфера медицинских услуг. После надлежащего рассмотрения интенсивности страданий, перенесенных заявительницей, Межамериканский суд по правам человека установил, что стерилизация без ее согласия при конкретных обстоятельствах дела составляла жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение требований ACHR (принято единогласно).

(c) Статьи 8(1) (право на справедливое судебное разбирательство) и 25(1) ACHR (право на судебную защиту) во взаимосвязи со статьей 1(1) и статьей 7(b), (c), (f) и (g) Конвенции Белем-ду-Пара. По поводу доступа к правосудию Межамериканский суд указал, что, если предварительное, полное и информированное согласие является требованием для соответствия стерилизации международным стандартам, власти должны гарантировать юридические средства правовой защиты в делах, в которых согласие не было надлежащим образом получено для предоставления компенсации жертвам. Государство не исполнило свое обязательство гарантировать в отсутствие дискриминации право доступа к правосудию в настоящем деле.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу допущено нарушение требований ACHR (принято единогласно).

(d) Компенсация. Межамериканский суд по правам человека установил, что решение само по себе составляло форму репарации, и обязал государство (i) обеспечить оказание заявительнице бесплатной немедленной адекватной и эффективной медицинской и психологической или психиатрической помощи заявительнице, особенно в вопросах сексуального и репродуктивного здоровья, (ii) опубликовать решение и его официальное резюме, (iii) осуществить акт признания международной ответственности государства, (iv) издать публикацию или брошюру, содержащие доступную и ясную информацию относительно репродуктивных и сексуальных прав женщин с особым упоминанием требования предварительного, свободного, полного и информированного согласия, (v) организовать постоянно действующую образовательную программу по таким темам, как информированное согласие, гендерная дискриминация, стереотипы и насилие против женщин для студентов-медиков, врачей и персонала, работающих в сфере здравоохранения и социального обеспечения, и (vi) выплатить компенсацию материального ущерба и морального вреда, а также судебных расходов и издержек.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.