ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Сведения: 2020-05-20 04:18:41

Постановление ЕСПЧ от 01 октября 2019 года по делу "Орлович и другие (Orlovic and Others) против Боснии и Герцеговины" (жалоба N 16332/18).

В 2018 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Боснии и Герцоговине.

По делу успешно рассмотрена жалоба на вопрос о неисполнении окончательного решения о возвращении земельных участков внутренне перемещенным лицам в полном объеме, в том числе участка, на котором была построена церковь. По делу допущено нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Заявители были вынуждены оставить свои жилища во время войны в Боснии в 1992-1995 годах и стали внутренне перемещенными лицами. В 1997 году часть земельных участков, принадлежавших заявителям, была экспроприирована и передана приходу для строительства церкви. В 1999 году Комиссия по рассмотрению требований в отношении недвижимого имущества внутренне перемещенных лиц и беженцев (далее - Комиссия) отменила любые недобровольные передачи имущества или ограничения прав на него, которые произошли после 1992 года, и установила, что заявители имели право вернуть себе землю. В 2001 году Министерство по делам беженцев приказало немедленно вернуть землю. Земельные участки были возвращены заявителям, за исключением того участка, на котором была церковь. Попытки заявителей вернуть себе землю в полном объеме не увенчались успехом.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

По поводу соблюдения статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции. Сторонами не оспаривалось, что заявители были владельцами спорного имущества и что они имели право на возвращение им земли. Право заявителей на реституцию в полном объеме было установлено решениями Комиссии и Министерства по делам беженцев.

Оба решения предоставили им право на немедленное возвращение земельных участков, оба были окончательными и подлежавшими исполнению. Согласно Закону о реституции имущества от 1998 года и Дейтонскому мирному соглашению 1995 года соответствующие власти были обязаны имплементировать решения Комиссии.

Впоследствии земельные участки были возвращены заявителям, за исключением того участка, на котором была церковь. Заявители безуспешно пытались добиться возвращения им земли в полном объеме. Обязательство государства обеспечить заявителям эффективное осуществление ими права собственности, предусмотренного статьей 1 Протокола N 1 к Конвенции, требовало от внутригосударственных властей принять практические меры для обеспечения исполнения решений Комиссии и Министерства по делам беженцев. Вместо этого власти сначала даже действовали противоположным образом, разрешая, чтобы церковь оставалась на земельном участке заявителей. Гражданский иск заявителей о возвращении им земельного участка впоследствии был оставлен без удовлетворения.

Несмотря на то, что у них были два окончательных решения о возвращении земельных участков в полном объеме, заявители по-прежнему не могли по истечении 17 лет после ратификации Конвенции и Протоколов к ней властями Боснии и Герцеговины мирно пользоваться своим имуществом.

Хотя задержка исполнения решения могла быть оправдана в конкретных обстоятельствах, власти Боснии и Герцеговины не предоставили какого-либо обоснования их бездействия в деле заявителей. Очень длительная задержка представляла собой ясный отказ органов власти от исполнения соответствующих решений, оставляя заявителей в состоянии неопределенности относительно реализации их прав собственности. Таким образом, в результате неисполнения властями окончательных и подлежавших исполнению решений заявители были серьезно поражены в своих имущественных правах. В связи с этим на них было возложено несоразмерное и чрезмерное бремя.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу было допущено нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (принято единогласно).

В порядке применения статьи 46 Конвенции Европейский Суд счел, что нарушение, установленное в деле заявителей, не оставляло реального выбора относительно мер, необходимых для его устранения. При таких условиях, принимая во внимание особые обстоятельства дела, Европейский Суд решил, что власти Боснии и Герцеговины должны были принять все необходимые меры, чтобы обеспечить исполнение решений Комиссии и Министерства по делам беженцев в полном объеме, в том числе снести церковь с земли заявителей, без дальнейших задержек и не позднее трех месяцев с момента вступления в силу Постановления Европейского Суда.

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил 5 000 евро первому заявителю и по 2 000 евро каждому из остальных заявителей в качестве компенсации морального вреда.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.