ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 3 статьи 5 и пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении обоих заявителей, пункта 1 и подпунктов "b", "c" пункта 3 статьи 6 и статьи 8 Конвенции (в отношении первого за

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 3 статьи 5 и пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав чел Сведения: 2020-05-10 04:49:47

Постановление ЕСПЧ от 19 ноября 2019 года по делу "Развозжаев (Razvozzhayev) против Российской Федерации и Украины и Удальцов (Udaltsov) против Российской Федерации" (жалобы N 75734/12 и две другие жалобы).

В 2012 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрены жалобы на отсутствие оснований для предварительного заключения заявителей и справедливого разбирательства, нарушение прав на свободу собраний, права на семейную жизнь, незаконность ареста имущества, отсутствие эффективного расследования утверждений. По делу допущено нарушение требований статьи 3, пункта 3 статьи 5 и пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении обоих заявителей, пункта 1 и подпунктов "b", "c" пункта 3 статьи 6 и статьи 8 Конвенции (в отношении первого заявителя), статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции, статьи 11 Конвенции (в отношении второго заявителя).

В своей жалобе первый заявитель утверждал, в частности, что власти Российской Федерации и Украины не провели эффективного расследования его утверждений о незаконном лишении его свободы и бесчеловечном и унижающем достоинство обращении.

Также в своих жалобах в отношении Российской Федерации заявители жаловались на недостаточные основания для их предварительного заключения, на то, что по их делу не было проведено справедливого судебного разбирательства, что было нарушено их право на свободу собраний, право первого заявителя на семейную жизнь и что арест имущества второго заявителя был незаконным.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации и Украины нарушили требования статей 3 (запрещение пыток) и 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), власти Российской Федерации также нарушили требования пункта 3 статьи 5 Конвенции, пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) в отношении обоих заявителей.

В отношении первого заявителя имело место нарушение пункта 1 и подпунктов "b" и "c" пункта 3 статьи 6 Конвенции, а также нарушение статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

В отношении второго заявителя имело место нарушение статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (право на защиту собственности), статьи 11 Конвенции (право на свободу собраний и объединений).

19 ноября 2019 года, по жалобам, поданным заявителями, Европейский Суд обязал власти Украины и Российской Федерации выплатить первому заявителю 4 800 евро и 11 000 евро соответственно в качестве компенсации морального вреда. Европейский Суд обязал выплатить второму заявителю 9 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Совпадающее особое мнение выразила судья Х. Келлер (избранная от Швейцарии).

Частично несовпадающее мнение выразил судья П.П. де Альбукерке (избранный от Португалии).

Совместное частично совпадающее и частично несовпадающее мнение выразили судьи П. Лемменс (избранный от Бельгии), А. Юдковская (избранная от Украины) и Х. Келлер.

Совместное совпадающее мнение выразили судьи П. Лемменс, А. Юдковская и П.П. де Альбукерке.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.