ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2020-05-07 04:13:26

Постановление ЕСПЧ от 22 октября 2019 года по делу "Куратов и другие (Kuratov and Others) против Российской Федерации" (жалоба N 24377/15 и две другие жалобы).

В 2015 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрены жалобы на небеспристрастность суда, рассматривавшего дела заявителей, отсутствие достаточного времени для подготовки защиты у первого заявителя, рассмотрение обоих дел против второго заявителя одним и тем же судьей, отсутствие у третьего заявителя возможности допросить сотрудников полиции, которые возбудили против него административное дело. По делу допущено нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своих жалобах заявители жаловались на то, что суд, рассматривавший их дела, не был беспристрастным. Один из заявителей также утверждал, что у него не было достаточно времени для подготовки своей защиты. Другой заявитель жаловался на то, что оба дела против него рассматривал один и тот же судья. Третий заявитель утверждал, что он не имел возможности допросить сотрудников полиции, которые возбудили против него административное дело.

22 октября 2019 года, по жалобам, поданным заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) в отношении всех заявителей, и обязал власти государства-ответчика выплатить двум заявителям по 1 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.