ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 1 статьи 5, а также пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 1 статьи 5, а также пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите п Сведения: 2020-05-05 04:05:13

Постановление ЕСПЧ от 15 октября 2019 года по делу "Григорьев (Grigoryev) против Российской Федерации" (жалоба N 52673/07).

В 2007 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрена жалоба на необоснованное содержание заявителя под стражей, отсутствие эффективного расследования того обстоятельства, что заявитель подвергался пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также отсутствие справедливого разбирательства в отношении допущенных нарушений. По делу допущено нарушение требований статьи 3, пункта 1 статьи 5, а также пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своей жалобе заявитель жаловался на то, что его содержание под стражей было незаконным и необоснованным, что он подвергался пыткам со стороны сотрудников милиции и что власти не провели эффективного расследования этого обстоятельства. Он также жаловался на то, что судебное разбирательство в отношении допущенных нарушений не было справедливым.

15 октября 2019 года, по жалобе, поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в ее материальном и процессуальном аспектах, пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), также пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), и обязал власти государства-ответчика выплатить заявителю 25 350 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.