ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Сведения: 2020-04-25 04:17:06

Постановление ЕСПЧ от 17 декабря 2019 года по делу "ООО Строительная компания "Стройкомплекс" и другие (OOO SK Stroykompleks and Others) против Российской Федерации" (жалобы N 7896/15 и 48168/17).

В 2015 и 2017 годах заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрены жалобы на то, что меры по изъятию имущества заявителей, действовавшие в течение нескольких лет, и удержание властями ряда документов, а также компьютеров и других носителей информации нарушили их право на пользование своим имуществом, а также неисполнение следователями судебных решений, касающихся задержания конфискованного имущества, а также отсутствие эффективных внутригосударственных средств правовой защиты, позволяющих вернуть его. По делу было допущено нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своих жалобах Заявители жаловались на то, что меры по изъятию их имущества, действовавшие в течение нескольких лет, и удержание властями ряда документов, а также компьютеров и других носителей информации нарушили их право на пользование своим имуществом. Заявители также жаловались на неисполнение следователями судебных решений, касающихся задержания конфискованного имущества, а также на отсутствие эффективных внутригосударственных средств правовой защиты, позволяющих вернуть его.

17 декабря 2019 года, по жалобам, поданным заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (право на защиту собственности) и что установление факта нарушения представляет собой достаточную компенсацию морального вреда. Европейский Суд также обязал власти государства-ответчика выплатить 10 000 евро в качестве оплаты услуг юриста, представлявшего интересы заявителей в Европейском Суде, и 10 000 евро в качестве возмещения судебных расходов и издержек, понесенных заявителями в ходе внутригосударственного разбирательства.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.