ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 1 статьи 5, статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 1 статьи 5, статьи 13 Конвенции о защите прав человека и о Сведения: 2020-04-20 03:22:08

Постановление ЕСПЧ от 17 сентября 2019 по делу "Бабкин (Babchin) против Республики Молдова и Российской Федерации" (жалоба N 55698/14).

В 2011 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрена жалоба на условия содержания заявителя под стражей, а именно непредоставление ему медицинской помощи в период содержания под стражей, вынесение решения о его заключении под стражу незаконно созданными органами власти, отсутствие у заявителя эффективного средства правовой защиты. Заявитель также указывает на то, что он был неправомерно лишен собственности. По делу допущено нарушение требований статьи 3, пункта 1 статьи 5, статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции.

В своей жалобе заявитель жаловался на условия его содержания под стражей на территории "Приднестровской Молдавской Республики", на непредоставление ему медицинской помощи во время содержания под стражей, а также на вынесение решения о его заключении под стражу незаконно созданными органами власти. Кроме того, заявитель жаловался на то, что он был неправомерно лишен собственности, и указывал на отсутствие эффективного средства правовой защиты.

17 сентября 2019 года, по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (право на защиту собственности), статьи 13 Конвенции (право на эффективное внутригосударственное средство правовой защиты) во взаимосвязи со статьей 3 Конвенции и статьей 1 Протокола N 1 к Конвенции, и что властями Республики Молдова не было допущено какого-либо нарушения Конвенции.

Европейский Суд отложил рассмотрение вопроса о применении статьи 41 Конвенции.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.