ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 1 статьи 5, статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 1 статьи 5, статьи 13 Конвенции о защите прав человека и о Сведения: 2020-04-19 03:43:13

Постановление ЕСПЧ от 17 сентября 2019 года по делу "Филин (Filin) против Республики Молдова и Российской Федерации" (жалоба N 48841/11).

В 2011 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Республике Молдова и Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрена жалоба на условия содержания заявителя под стражей на территории "Приднестровской Молдавской Республики", незаконность лишения его свободы, а также отсутствие у него эффективного средства правовой защиты для осуществления прав, гарантированных различными статьями Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По делу допущено нарушение требований статьи 3, пункта 1 статьи 5, статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своей жалобе заявитель жаловался на условия его содержания под стражей на территории "Приднестровской Молдавской Республики", на незаконность лишения его свободы, а также на отсутствие у него эффективного средства правовой защиты для осуществления прав, гарантированных различными статьями Конвенции.

17 сентября 2019 года, по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что власти Республики Молдова нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 13 Конвенции (право на эффективное внутригосударственное средство правовой защиты) во взаимосвязи со статьей 3 Конвенции и что власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции, пункта 1 статьи 5 Конвенции, статьи 13 Конвенции во взаимосвязи со статьей 3 Конвенции.

17 сентября 2019 года, по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что власти Республики Молдова должны выплатить заявителю 8 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 800 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек, а также что власти Российской Федерации должны выплатить заявителю 12 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 1 200 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.