ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 3 статьи 5, пункта 1 статьи 6, статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 3 статьи 5, пункта 1 статьи 6, статьи 8 Конвенции о защите Сведения: 2020-04-17 03:46:02

Постановление ЕСПЧ от 27 августа 2019 года по делу "Изместьев (Izmestyev) против Российской Федерации" (жалоба N 74141/10).

В 2010 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрена жалоба на содержание заявителя под стражей и его перевозка в ненадлежащих условиях, то, что срок содержания заявителя под стражей до суда был чрезмерным и что производство по уголовному делу, возбужденному в отношении него, не было публичным. Заявитель также утверждал, что было нарушено его право на уважение частной и семейной жизни вследствие применения к нему различных ограничений на свидания с родственниками в период содержания под стражей после вынесения обвинительного приговора и осуществления видеонаблюдения за его камерой. По делу допущено нарушение требований статьи 3, пункта 3 статьи 5, пункта 1 статьи 6, статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своей жалобе заявитель жаловался на то, что его содержали под стражей и перевозили в ненадлежащих условиях, что срок его содержания под стражей до суда был чрезмерным, что производство по уголовному делу, возбужденному в отношении него, не было публичным. Он также утверждал, что было нарушено его право на уважение частной и семейной жизни вследствие применения к нему различных ограничений на свидания с родственниками в период содержания под стражей после вынесения обвинительного приговора и осуществления видеонаблюдения за его камерой.

27 августа 2019 года, по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), пункта 3 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), и обязал власти государства-ответчика выплатить заявителю 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 000 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.