ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2020-04-13 04:03:29

Постановление ЕСПЧ от 16 июля 2019 года по делу "Зюлькюф Мурат Караман (Zulkuf Murat Kahraman) против Турции" (жалоба N 65808/10).

В 2010 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Турции.

По делу успешно рассмотрена жалоба на уголовное осуждение заявителя за участие в демонстрации, притом что он отрицал свою вину. По делу было допущено нарушение требований статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Заявитель был осужден за членство в незаконной организации (РПК) и приговорен к шести годам и трем месяцам лишения свободы после его предполагавшегося участия в демонстрации.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

По поводу соблюдения статьи 11 Конвенции. Власти Турции утверждали, что, поскольку в судах страны заявитель отрицал, что участвовал в демонстрациях, он не объяснил, каким образом его осуждение повлияло на его право на свободу собраний. Уголовное осуждение заявителя было бесспорно нацелено на деятельность, попадавшую в сферу действия права на свободу собраний, и он был наказан за участие в демонстрации. При таких обстоятельствах осуждение заявителя следовало рассматривать как вмешательство в осуществление его права на свободу собраний. Прийти к иному выводу означало бы требовать от заявителя признания действий, в которых он обвинялся. В этом отношении необходимо было учитывать, что право не свидетельствовать против самого себя хотя и не было специально упомянуто в статье 6 Конвенции, является общепризнанным международным стандартом, который лежит в основе понятия "справедливое судебное разбирательство", закрепленного в данной статье Конвенции. Непризнание того факта, что уголовное осуждение являлось вмешательством лишь постольку, поскольку заявитель отрицал любую причастность к оспариваемым событиям, поставило бы его в безвыходное положение и лишило бы его защиты Конвенции.

Европейский Суд уже рассматривал почти идентичную жалобу в деле "Ишикырык против Турции" (Işıkırık v. Turkey) (Постановление Европейского Суда от 17 ноября 2017 г., жалоба N 41226/09) и пришел к выводу о нарушении статьи 11 Конвенции и о том, что соответствующие положения Уголовного кодекса Турции не были "предсказуемыми" в своем применении. В материалах дела отсутствуют какие-либо указания на то, чтобы Европейский Суд мог прийти к иному выводу в настоящем деле.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу было допущено нарушение требований статьи 11 Конвенции (принято единогласно).

 

КОМПЕНСАЦИЯ

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил заявителю 7 500 евро в качестве компенсации морального вреда, требование о возмещении материального ущерба было отклонено.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.