ЕСПЧ выявил нарушение требований пунктов 1, 3 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 2 статьи 6 Конвенции.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований пунктов 1, 3 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобо Сведения: 2020-04-10 04:21:02

Постановление ЕСПЧ от 09 июля 2019 года по делу "Калиниченко (Kalinichenko) против Российской Федерации" (жалоба N 40834/11).

По делу успешно рассмотрена жалоба на незаконность заключения заявителя под стражу до суда после экстрадиции в РФ, отсутствие эффективной процедуры оспаривания законности заключения под стражу, то, что после задержания заявитель не был незамедлительно доставлен к судье и что срок содержания под стражей до суда не был разумным. Заявитель также обжалует использование таких определений в заявлениях официальных лиц внутренних органов, которые нарушают презумпцию невиновности в отношении него. По делу допущено нарушение пунктов 1, 3 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность), пункта 2 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

В 2011 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявитель жаловался на незаконность его заключения под стражу до суда после экстрадиции в Российскую Федерацию, а также на отсутствие эффективной процедуры для оспаривания законности заключения под стражу. Заявитель жаловался также на то, что после задержания он не был незамедлительно доставлен к судье и что срок содержания его под стражей до суда не был разумным. Заявитель считал, что использование таких определений, как "мошенник", "правонарушитель" и "основатель финансовых пирамид", в заявлениях официальных лиц внутренних органов нарушало презумпцию невиновности в отношении него.

09 июля 2019 года, по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что власти Российской Федерации нарушили требования пунктов 1, 3 и 4 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), пункта 2 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), и обязал власти государства-ответчика выплатить заявителю 9 750 евро в качестве компенсации морального вреда и 7 500 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.