ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее материально-правовом и процессуально-правовом аспектах в связи с жестоким обращением со вторым заявителем, пункта 1 статьи 5 и статьи 6 Конвенции о защите пр

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее материальн Сведения: 2019-11-23 05:44:37

Постановление ЕСПЧ от 25 июня 2019 года по делу "Затынайко (Zatynayko) против Российской Федерации" (жалобы N 1935/07 и 41798/07).

В 2007 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрены жалобы на жестокое обращение со стороны сотрудников колонии, а также то, что первый заявитель содержался под стражей без какого-либо вынесенного судебного решения. По делу было допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее материально-правовом и процессуально-правовом аспектах в связи с жестоким обращением со вторым заявителем, пункта 1 статьи 5 и статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своих жалобах второй Заявитель жаловался на жестокое обращение со стороны сотрудников колонии. Первый заявитель жаловался на то, что в период с декабря 2005 года по май 2007 года он содержался под стражей без какого-либо вынесенного судебного решения. Заявители также жаловались на нарушение их прав, гарантированных статьей 6 Конвенции.

25 июня 2019 года, по жалобам поданным заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в ее материально-правовом и процессуально-правовом аспектах в связи с жестоким обращением со вторым заявителем, не допустив нарушения статьи 3 Конвенции в связи с утверждениями второго заявителя о жестоком обращении с ним, и что имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с содержанием под стражей первого заявителя и статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) в отношении обоих заявителей. Европейский Суд обязал власти государства-ответчика выплатить каждому из заявителей по 9 800 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.