ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3 Конвенции, в отношении обоих заявителей - пункта 4 статьи 5 Конвенции, также в случае, если второй заявитель будет выслан в страну своего происхождения, будет иметь место нарушение статьи 3 Конвенции.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3 Конвенции, в отношении обоих заявителей - пункта 4 статьи 5 Конвен Сведения: 2019-11-22 06:21:46

Постановление ЕСПЧ от 11 июня 2019 года по делу "S.S. и B.Z. (S.S. и B.Z.) против Российской Федерации" (жалобы N 35332/17 и 79223/17).

В 2017 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрены жалобы на нерассмотрение органами власти доводов заявителей о том, что им может угрожать жестокое обращение в случае их высылки в страны их происхождения. Первый заявитель также жаловался на бесчеловечные условия содержания под стражей. Заявители также указывали на ряд других нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По делу в отношении первого заявителя допущено нарушение статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), в отношении обоих заявителей - пункта 4 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), также в случае, если второй заявитель будет выслан в страну своего происхождения, будет иметь место нарушение статьи 3 Конвенции.

В своих жалобах Заявители жаловались на то, что органы власти не рассмотрели их доводы о том, что им может угрожать жестокое обращение в случае их высылки в страны их происхождения. Первый заявитель также жаловался на бесчеловечные условия содержания под стражей. Заявители также указывали на ряд других нарушений Конвенции.

11 июня 2019 года, по жалобам поданным заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что будет иметь место нарушение статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), если второй заявитель будет выслан в страну своего происхождения и что имело место нарушение статьи 3 Конвенции по делу первого заявителя в связи с его выдворением в Таджикистан. Европейский Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции в отношении первого заявителя, пункта 4 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) в отношении обоих заявителей. Европейский Суд также указал, что власти Российской Федерации проигнорировали обеспечительную меру, указанную им в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского Суда, и поэтому не выполнили свои обязательства согласно статье 34 Конвенции (право на подачу индивидуальной жалобы) по делу первого заявителя, и обязал власти Российской Федерации выплатить первому заявителю 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.