ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пунктов 3 и 4 статьи 5, статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пунктов 3 и 4 статьи 5, статьи 8 Конвенции о защите прав человека Сведения: 2019-11-19 08:56:02

Постановление ЕСПЧ от 21 мая 2019 года по делу "Быковцев и Прачев (Bykovtsev and Prachev) против Российской Федерации" (жалобы N 27728/08 и 44353/08).

В 2008 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрены жалобы на жестокое обращение во время содержания заявителей под стражей в отделе внутренних дел и то, что в этой связи не было проведено какого-либо эффективного расследования, а также то, что их предварительное заключение было чрезмерно длительным и не было обоснованным, одиночное заключение первого заявителя было равносильно бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. По делу было допущено нарушение требований статьи 3, пунктов 3 и 4 статьи 5, статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своих жалобах Заявители жаловались на то, что они подверглись жестокому обращению во время содержания под стражей в отделе внутренних дел и что в этой связи не было проведено какого-либо эффективного расследования. Заявители также утверждали, что их предварительное заключение было чрезмерно длительным и не было обоснованным. Первый заявитель, кроме того, жаловался на то, что его одиночное заключение в период с 20 мая 2009 г. по 20 мая 2012 г. было равносильно бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Он также жаловался на то, что его отправили отбывать наказание в учреждение, расположенное более чем в 8 000 км от места проживания его престарелой матери-инвалида, жены и двух детей.

21 мая 2019 года, по жалобам поданным заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в ее материально-правовом и процессуально-правовом аспектах, пункта 3 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) в отношении обоих заявителей, пункта 4 статьи 5 Конвенции в отношении первого заявителя, статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни) в отношении первого заявителя, и обязал власти государства-ответчика выплатить первому и второму заявителям 60 000 и 50 000 евро соответственно в качестве компенсации морального вреда.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.