ЕСПЧ выявил нарушение требований пунктов 1, 3 и 5 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении каждого заявителя, пункта 4 статьи 5 Конвенции в отношении первого заявителя, пункта 1 статьи 6 Конвенции в отношении второго заявите

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований пунктов 1, 3 и 5 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобо Сведения: 2019-11-19 08:48:20

Постановление ЕСПЧ от 07 мая 2019 года по делу "Митянин и Леонов (Mityanin and Leonov) против Российской Федерации" (жалобы N 11436/06 и 22912/06).

В 2006 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрены жалобы на незаконное содержание заявителей под стражей в определенные периоды времени, а также непропорциональное вмешательство в частную жизнь одного из заявителей. По делу допущено нарушение требований пунктов 1, 3 и 5 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении каждого заявителя, пункта 4 статьи 5 Конвенции в отношении первого заявителя, пункта 1 статьи 6 Конвенции в отношении второго заявителя.

В своих жалобах Заявители жаловались на незаконность их содержания под стражей в определенные периоды времени. Первый заявитель также жаловался на содержание газетной статьи от 18 января 2008 г. и сопутствующее распространение его фотографии, утверждая, что это нарушило его презумпцию невиновности. Первый заявитель также считал, что вышеупомянутые факты представляют собой непропорциональное вмешательство в его частную жизнь.

07 мая 2019 года, по жалобам поданным заявителями, Европейский Суд шестью голосами "за" при одном - "против" постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования пунктов 1, 3 и 5 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) в отношении каждого заявителя, пункта 4 статьи 5 Конвенции в отношении первого заявителя, пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) в отношении второго заявителя. Европейский Суд обязал государство-ответчика выплатить каждому заявителю по 12 700 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.