ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Сведения: 2019-11-18 12:30:13

Постановление ЕСПЧ от 16 апреля 2019 года по делу "Бокова (Bokova) против Российской Федерации" (жалоба N 27879/13).

В 2013 году заявительнице была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрена жалоба на решение суда об обращении взыскания на дом заявительницы, вынесенное в рамках производства по уголовному делу, возбужденному в отношении ее супруга, что нарушило ее право на уважение собственности. По делу было допущено нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своей жалобе Заявительница, проживающая в городе Москве, жаловалась на то, что решение суда об обращении взыскания на ее дом, вынесенное в рамках производства по уголовному делу, возбужденному в отношении ее супруга, нарушило ее право на уважение собственности.

16 апреля 2019 года, по жалобе поданной заявительницей, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (право на защиту собственности) и что отсутствует необходимость рассматривать жалобу на нарушение статьи 13 Конвенции (право на эффективное внутригосударственное средство правовой защиты). Европейский Суд также единогласно постановил, что установление факта нарушения Конвенции является достаточной справедливой компенсацией причиненного заявительнице морального вреда, и обязал власти государства-ответчика выплатить заявительнице 3 660 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.