ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2019-11-18 12:24:37

Постановление ЕСПЧ от 09 апреля 2019 года по делу "V.D. и другие против (V.D. and Others) Российской Федерации" (жалоба N 72931/10).

В 2010 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Российской Федерации.

По делу успешно рассмотрены жалобы на нарушение прав заявителей на уважение их семейной жизни путем лишения права опеки над ребенком первого заявителя и передачи ребенка на попечение его биологических родителей, а также отказ предоставить заявителям возможность общения с ребенком. По делу не допущено нарушение требований статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с передачей ребенка его биологическим родителям и прекращением опеки над ребенком первого заявителя, однако допущено нарушение требований статьи 8 Конвенции в связи с тем, что власти РФ не предоставили возможность для сохранения семейных связей между заявителями и ребенком.

В своих жалобах Заявители жаловались на то, что лишение права опеки первого заявителя над Р. и передача ребенка на попечение его биологических родителей, а также отказ предоставить им возможность общения с Р., нарушили их право на уважение их семейной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции.

09 апреля 2019 года, по жалобам поданным заявителями, Европейский Суд единогласно постановил что в данном деле не было допущено нарушения статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни) в связи с передачей Р. его биологическим родителям и прекращением опеки над ним первого заявителя, однако имело место нарушение статьи 8 Конвенции в связи с тем, что власти Российской Федерации не предоставили возможность для сохранения семейных связей между заявителями и Р. Европейский Суд обязал власти государства-ответчика выплатить заявителям совместно 16 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 200 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.