ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 2 статьи 6 и статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 3, пункта 2 статьи 6 и статьи 10 Конвенции о защите прав человека и Сведения: 2019-10-05 12:05:20

Постановление ЕСПЧ от 12 февраля 2019 года по делу "Николаев против Российской Федерации (Nikolayev v. Russia)" (жалоба N 61443/13).

По делу успешно рассмотрена жалоба на чрезмерное применение силы и использование наручников во время задержания сотрудниками полиции из-за участия в пикетировании. По делу допущено нарушение требований статьи 3, пункта 2 статьи 6, статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2013 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе Заявитель жаловался на чрезмерное применение к нему силы и использование наручников во время его задержания сотрудниками полиции из-за его участия в пикетировании. Заявитель также считал, что доставление его в отдел внутренних дел за участие в пикетировании нарушало его права, а также было нарушено его право на презумпцию невиновности. Заявитель утверждал, что действия властей представляли собой незаконное и непропорциональное вмешательство в его права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

12 февраля 2019 года, по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), пункта 2 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 10 Конвенции (право на свободу выражения мнения), и обязал власти государства-ответчика выплатить заявителю 9 800 евро в качестве справедливой компенсации.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.