Постановление ЕСПЧ от 29 января 2019 года по делу "Алимурадов против Российской Федерации (Alimuradov v. Russia)" (жалоба N 23019/15).
По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя на бесчеловечные условия его содержания под стражей в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан в ожидании административного выдворения, а также на то, что власти Российской Федерации не провели надлежащим образом разбирательство по делу о его высылке в иностранного государство с того момента, когда узнали, что его высылка была невозможна в связи с отсутствием у заявителя гражданства иностранного государства. По делу допущено нарушение требований статьи 3, пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В 2015 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.
В своей жалобе Заявитель жаловался на бесчеловечные условия его содержания под стражей в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан в ожидании административного выдворения, а также на то, что власти Российской Федерации не провели надлежащим образом разбирательство по делу о его высылке в Азербайджан с того момента, когда узнали, что его высылка была невозможна в связи с отсутствием у заявителя гражданства Азербайджана.
29 января 2019 года, по жалобе поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), и обязал власти государства-ответчика выплатить представителю заявителя 15 000 евро в качестве компенсации морального вреда.