Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статей 3 и 13 Конвенции, а также требования статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции и статьи 4 Протокола N 4 к Конвенции

Заголовок: Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования ст Сведения: 2018-06-26 06:02:05

По делу успешно рассмотрена жалоба на коллективную высылку из России, необоснованное ограничение возможности покинуть территорию РФ, негуманное обращение, дискриминационное обращение. По делу допущено нарушение требований статей 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьей 2, 4 Протокола N 4 к Конвенции.

В 2007 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявители, граждане Грузии (мать и четверо детей), жаловались на их коллективную высылку из России, необоснованное ограничение их возможности покинуть территорию Российской Федерации, негуманное обращение в связи с условиями двухнедельного нахождения в городе Дербенте, который они не могли покинуть, а также на дискриминационное обращение. На момент рассматриваемых событий заявительница была на восьмом месяце беременности, а ее детям было соответственно 11, девять, шесть лет и два года.

20 декабря 2016 года по жалобе, поданной заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статей 3 (запрещение пыток) и 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), а также требования статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции (свобода передвижения). Европейский Суд шестью голосами против одного постановил, что власти Российской Федерации нарушили требования статьи 4 Протокола N 4 к Конвенции (запрещение коллективной высылки иностранцев), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 30 000 евро в качестве компенсации морального вреда. Европейский Суд постановил, что отсутствовала необходимость в рассмотрении жалобы на нарушение статьи 14 Конвенции (запрещение дискриминации).

Особое мнение по настоящему делу выразил судья Дмитрий Дедов (избранный от Российской Федерации).

Постановление ЕСПЧ от 20 декабря 2016 года по делу "Шиошвили и другие против Российской Федерации (Shioshvili and Others v. Russia)" (жалоба N 19356/07).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.