ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 2 статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований пункта 2 статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основн Сведения: 2019-07-23 10:25:14

Постановление ЕСПЧ от 13 декабря 2018 года по делу "Мурсалиев и другие (Mursaliyev and Others) против Азербайджана" (жалоба N 66650/13 и другие жалобы).

В 2013 и 2016 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и коммуницированы Азербайджану.

По делу успешно рассмотрены жалобы на запрет на выезд из страны свидетелям по уголовному делу без наличия для этого каких-либо правовых оснований. По делу допущено нарушение требований пункта 2 статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

В различные даты в период между 2012 и 2016 годами следственные органы вводили запреты на выезд заявителей, являвшихся свидетелями в продолжавшемся уголовном расследовании, не разрешая им покинуть страну. Заявители оспаривали запреты на выезд, подавая жалобы в административные суды или обращаясь в обычные суды для пересмотра. Суды Азербайджана отказались рассматривать жалобы заявителей, за исключением одной из жалоб, которая была отклонена по существу, указав, что они не обладают полномочиями проверять законность запретов на выезд, наложенных следственными органами.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

 

По поводу соблюдения пункта 2 статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции. Власти Азербайджана не ссылались на какое-либо положение законодательства, которое послужило бы правовой основой для введения запретов на выезд лиц, которые являлись свидетелями в уголовном судопроизводстве. Кроме того, положения Миграционного кодекса, которые регулировали право граждан Азербайджана на выезд из страны, содержали исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых это право может быть временно ограничено, и ни одно из этих обстоятельств не соответствовало ситуации заявителей. Более того, статья 1 Закона о паспортах, действовавшего в период рассматриваемых событий, предусматривала временное ограничение права покидать страну, но только в том случае, если соответствующее лицо являлось подозреваемым или обвиняемым в возбужденном уголовном деле, осужденным или подвергнутым принудительному лечению.

Следственные органы наложили запрет на выезд заявителей в отсутствие какого-либо судебного решения. Кроме того, суды Азербайджана при рассмотрении оспариваемых мер не указали правовую основу для введения запретов на выезд, а просто ограничились отказом рассматривать их по существу. В единственном деле соответствующий суд установил, что ограничение права заявителя на выезд из страны было обоснованным, не ссылаясь на какие-либо положения законодательства Азербайджана.

Учитывая вышеизложенное, вмешательство в право заявителей на выезд из страны не было осуществлено "в соответствии с законом".

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

По делу было допущено нарушение требований пункта 2 статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции (принято единогласно).

 

КОМПЕНСАЦИЯ

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил каждому заявителю по 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.