Постановление ЕСПЧ от 06 сентября 2018 года по делу "Димитар Йорданов (Dimitar Yordanov) против Болгарии" (жалоба N 3401/09).
В 2009 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Болгарии.
По делу обжалуется жалоба заявителя на нарушение процедуры экспроприации его имущества, оказавшегося в зоне ежедневных промышленных взрывов. По делу допущено нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По делу не допущено нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
Заявитель владел частью земельного участка и расположенными на них зданиями, включая собственный дом, в районе, где власти решили создать и вести разработку открытым способом угольной шахты рядом с деревней заявителя. В 1990-х годах была начата процедура экспроприации имущества, которая коснулась многих собственников, включая заявителя, и была направлена на переселение жителей из района для обеспечения функционирования шахты. Более двух лет прождав предоставления имущества взамен изъятого, заявитель потребовал отменить акт об изъятии его собственности, на что он имел право, и продолжил жить в своем доме. Со временем разработки угля расширились, и в какой-то момент промышленные взрывы осуществлялись в 160-180 метрах от дома заявителя, несмотря на предусмотренное законом требование сохранять 500-метровую "зону отчуждения" между непромышленными зданиями, такими как жилые здания, и разработками на шахте.
Заявитель покинул свой дом в 1997 году, когда его семья решила, что далее проживать в доме небезопасно из-за трещин в стенах, обрушения дворовых построек и ежедневной вибрации здания. Заявитель безуспешно обращался к властям Болгарии за компенсацией ущерба. Суды Болгарии установили, что ежедневные взрывы в непосредственной близости от дома заявителя противоречили законодательству Болгарии. Однако они не смогли установить причинно-следственной связи между взрывами и ущербом, причиненным дому заявителя, поскольку вследствие того, что прошло много времени и в результате утраты некоторых документов оказалось невозможно определить расстояние между домом заявителя и районом, в котором производились взрывы в 1997 году, когда заявитель уехал из своего дома.
ВОПРОСЫ ПРАВА
Власти Болгарии не продемонстрировали, что они намеревались выполнить свои правовые обязательства согласно процедуре экспроприации имущества. Следовательно, заявителя нельзя винить в том, что процедура экспроприации была безуспешной. Шахта управлялась компанией, которая полностью находилась в собственности государства. Компания занималась не просто обычной коммерческой деятельностью, а работала в сфере, которая строго регулировалась законом и предусматривала соблюдение требований охраны окружающей среды и благополучия работников. Важно, что решение о создании шахты приняло государство, которое также экспроприировало ряд объектов частной собственности в прилегающем районе, чтобы позволить шахте функционировать. Таким образом, компания являлась инструментом осуществления государством своей деятельности. Когда власти не смогли осуществить процедуру экспроприации имущества заявителя, а также когда они обеспечивали работу шахты под эффективным контролем государства, они несли ответственность за то, что собственность заявителя оказалась в зоне опасного состояния окружающей среды, а именно в зоне ежедневных промышленных взрывов, осуществлявшихся в непосредственной близости от дома заявителя. Эта ситуация, которая заставила заявителя покинуть свой дом, являлась вмешательством государства в право заявителя на уважение его "собственности". Взрывы в пределах зоны отчуждения прямо противоречили законодательству Болгарии. Следовательно, вмешательство в право заявителя на уважение его собственности не было законным в целях анализа согласно статье 1 Протокола N 1 к Конвенции.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
По делу было допущено нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (принято единогласно).
Европейский Суд также единогласно установил отсутствие нарушения пункта 1 статьи 6 Конвенции, поскольку решения судов Болгарии, в частности, касавшиеся обжалованных заявителем выводов относительно наличия причинно-следственной связи между взрывными работами на шахте и причиненным имуществу заявителя ущербом, не достигли такого порогового значения, чтобы считаться настолько произвольными и явно необоснованными, чтобы это приравнивалось к отказу в доступе к правосудию.
КОМПЕНСАЦИЯ
В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил заявителю 8 000 евро в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда.