Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации не выполнили своих обязательств в соответствии со статьей 38 Конвенции и нарушили требования статьи 3 Конвенции в ее материальном и процессуальном аспектах

Заголовок: Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации не выполнили своих обя Сведения: 2018-06-24 07:45:06

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя на несоблюдение установленной законом процедуры при рассмотрении дела. По делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2014 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе заявитель, гражданин Узбекистана, проживающий в городе Москве, утверждал, что он был задержан с целью экстрадиции в Узбекистан, где он мог быть подвергнут пыткам. Он также жаловался на несоблюдение установленной законом процедуры при рассмотрении дела.

26 января 2017 года по жалобе, поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации не выполнили своих обязательств в соответствии со статьей 38 Конвенции (создание необходимых условий для эффективного рассмотрения жалобы Европейским Судом) и нарушили требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в ее материальном и процессуальном аспектах, и обязал власти государства-ответчика выплатить заявителю 19 500 евро в качестве компенсации морального вреда. Европейский Суд не установил нарушения статьи 34 Конвенции (создание препятствий для эффективного осуществления права на подачу жалобы).

Постановление ЕСПЧ от 26 января 2017 года по делу "Хамидкариев (Khamidkariev) против Российской Федерации" (жалоба N 42332/14).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.