ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Сведения: 2019-04-25 08:04:32

Постановление ЕСПЧ от 27 ноября 2018 года по делу "Нурмиева (Nurmiyeva) против Российской Федерации" (жалоба N 57273/13).

По делу успешно рассмотрена жалоба заявительницы, являвшейся владелицей автостоянки, на отказ внутригосударственных судов возместить ей стоимость всех работ по восстановлению автостоянки после ее демонтажа органами власти в ходе расследования кражи плит, которыми была вымощена автостоянка. Уголовное дело, в связи с которым плиты были изъяты, было прекращено, а заявительнице компенсировали лишь стоимость плит, но не сумму затрат на приведение автостоянки в надлежащее состояние. По делу допущено нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2013 году заявительнице была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе Заявительница, являвшаяся владелицей автостоянки, жаловалась на отказ внутригосударственных судов возместить ей стоимость всех работ по восстановлению автостоянки после ее демонтажа органами власти в ходе расследования кражи плит, которыми была вымощена автостоянка. Уголовное дело, в связи с которым плиты были изъяты, было прекращено, а заявительнице компенсировали лишь стоимость плит, но не сумму затрат по приведению автостоянки в надлежащее состояние.

27 ноября 2018 года, по жалобе поданной заявительницей, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (защита собственности), и обязал государство-ответчика выплатить заявительнице 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 1 650 евро в качестве компенсации расходов и судебных издержек.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.