ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сведения: 2019-04-23 09:05:54

Постановление ЕСПЧ от 23 октября 2018 года по делу "Петров и X (Petrov and X) против Российской Федерации" (жалоба N 23608/17).

По делу успешно рассмотрена жалоба заявителей на то, что отказ в вынесении решения о проживании второго заявителя совместно с первым нарушил их право на уважение семейной жизни и, кроме того, представлял собой дискриминацию по признаку пола, так как предположительно без обоснованных причин решение о месте проживания ребенка было вынесено в пользу матери. По делу допущено нарушение требований статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2016 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

В своей жалобе Заявители (отец и сын) жаловались на то, что отказ в вынесении решения о проживании второго заявителя совместно с первым нарушил их право на уважение семейной жизни и, кроме того, представлял собой дискриминацию по признаку пола, поскольку предположительно без обоснованных причин решение о месте проживания ребенка было вынесено в пользу матери.

23 октября 2018 года, по жалобе поданной заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 12 500 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.