ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Сведения: 2019-04-21 06:21:54

Постановление ЕСПЧ от 16 октября 2018 года по делу "Жидов и другие против Российской Федерации" (жалобы N 54490/10, 1153/14, 2680/14 и 31636/14).

По делу успешно рассмотрены жалобы заявителей на то, что они были лишены своего имущества, поскольку их здания были отнесены к категории самовольных построек (из-за нахождения вблизи газо- и нефтепроводов) и им было предписано снести их. По делу допущено нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2010 и 2014 годах заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и  коммуницированы Российской Федерации.

В своих жалобах Заявители жаловались на то, что они были лишены своего имущества, поскольку их здания были отнесены к категории самовольных построек (из-за нахождения вблизи газо- и нефтепроводов) и им было предписано снести их.

Европейский Суд единогласно постановил, что лишь на некоторых заявителей нельзя возлагать ответственность за отнесение их построек к категории самовольных из-за небрежных действий государственных органов, и установил нарушение прав таких заявителей в соответствии со статьей 1 Протокола N 1 к Конвенции (защита собственности).

16 октября 2018 года, по жалобам поданным заявителями, Европейский Суд решил отложить рассмотрение вопроса о справедливой компенсации и предложил властям Российской Федерации уведомить его о любом соглашении, которое они и заявители могут достичь в течение шести месяцев с даты вступления настоящего Постановления в силу.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.