ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заголовок: ЕСПЧ выявил нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Сведения: 2019-04-20 06:31:00

Постановление ЕСПЧ от 09 октября 2018 года по делу "Сергунин и другие (Sergunin and Others) против Российской Федерации" (жалобы N 54322/14, 60765/14 и 73407/14).

По делу успешно рассмотрены жалобы заявителей, являвшихся добросовестными приобретателями земельных участков, на то, что их право собственности было аннулировано муниципальными органами власти вследствие обнаружившихся позднее мошеннических действий других лиц, о которых заявители не знали. По делу допущено нарушение требований статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2014 году заявителям была оказана помощь в подготовке жалоб. Впоследствии жалобы были объединены и  коммуницированы Российской Федерации.

В своих жалобах Заявители, являвшиеся добросовестными приобретателями земельных участков, жаловались на то, что их право собственности было аннулировано муниципальными органами власти вследствие обнаружившихся позднее мошеннических действий других лиц, о которых заявители не знали. При этом каждая первоначальная сделка была зарегистрирована в органах власти в соответствии с действующим законодательством.

09 октября 2018 года, по жалобам поданным заявителями, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (защита собственности), и обязал государство-ответчика выплатить первому заявителю 5 000 в качестве компенсации. Европейский Суд также указал, что власти Российской Федерации должны обеспечить с помощью соответствующих средств в течение трех месяцев полную реституцию права собственности первого заявителя на земельный участок или обеспечить его эквивалентным земельным участком.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011-2018 Юридическая помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Юрист (представитель) ЕСПЧ.