По делу успешно рассмотрена жалоба заявителя на то, что его сын умер от ран, полученных в результате применения оружия в процессе разгона жителей, собравшихся на народный митинг в 2006 году в одном из сел Республики Дагестан, а также на то, что в этом отношении не было проведено эффективного расследования. По делу допущено нарушение требований статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В 2008 году заявителю была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.
В своей жалобе заявитель жаловался на то, что его сын умер от ран, полученных в результате применения оружия в процессе разгона жителей, собравшихся на народный митинг в 2006 году в одном из сел Республики Дагестан. Заявитель также указывал на то, что в этом отношении не было проведено эффективного расследования.
30 марта 2017 года по жалобе, поданной заявителем, Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 2 Конвенции (право на жизнь) в ее материальном и процессуальном аспектах, и 14 голосами против трех обязал государство-ответчика выплатить заявителю 50 000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Совместное совпадающее мнение высказали судьи А. Нуссбергер (избранная от Германии) и П. Лемменс (избранный от Бельгии), совместное несовпадающее мнение высказали судьи Г. Раймонди (избранный от Италии), Ш. О'Лири (избранная от Ирландии) и К. Ранзони (избранный от Лихтенштейна).
Постановление ЕСПЧ от 30 марта 2017 года по делу "Нагметов (Nagmetov) против Российской Федерации" (жалоба N 35589/08).